美要对欧盟产品加征关税

美欧双方过去14年一直对补贴空客和波音意见相左。美国贸易代表办公室指出,此行动是针对欧盟对空中客车的补贴给美国带来逾110亿美元的损害展开报复。

(华盛顿综合电)美国恫言要对112亿美元(约151.86亿新元)的欧盟国家产品加征关税,以报复欧盟对飞机制造业提供补贴。

美国贸易代表办公室(USTR)指出,此行动是针对欧盟对空中客车的补贴给美国带来逾110亿美元的损害展开报复。贸易代表周一提出的产品清单包括大型商用飞机和零组件、乳制品及葡萄酒等。

在过去14年来,华盛顿和布鲁塞尔一直对补贴意见相左,两边指责对方补贴空客和波音。美国贸易代表办公室周一夜间在公告中引述了世界贸易组织(WTO)的调查结论称,欧盟对空中客车的补贴“一再”给“美国造成不利影响”。

美国政府2004年向WTO申诉欧盟对空客提供补贴。贸易代表办公室指出,自美国提出质疑以来,欧盟不但维持多数补贴不变,还提供额外支援。欧盟的反诉也仍在该贸易组织蜿蜒推进,WTO上个月就裁定,华盛顿州向波音提供的约3.25亿美元税收优惠是非法的。

美国贸易代表莱特希泽说:“这起诉讼持续了14年,现在是行动的时候了……我们的最终目标是与欧盟达成一项协议,以终止所有不符合WTO条规的大型民航飞机补贴。当欧盟结束这些有害的补贴时,美国加征的关税便可以取消。”

美方的公告补充道,它寻求加征的最终金额需要在WTO进行仲裁时决定,等WTO仲裁机构公布其对反制措施价值的报告后,该办公室将宣布最终的产品清单,其结果预计将在夏季敲定。美国总统特朗普曾经抨击WTO,此次罕见地表示要等候这个组织对双方争端作裁决,展示出它对这个机构的信心。

根据美国贸易代表办公室发布的长达14页的文件,征收额外关税产品的初步清单包括直升机,民用飞机和飞机零件、滑雪服、某些电单车、箭鱼,鲑鱼,奶酪,水果,橄榄油和葡萄酒等食品。

美国实施上述拟议关税与过去一年对华新关税所依据的,将是同一份此前处于休眠状态的贸易法规。美国政府说,从周一开始,它会根据《1974年贸易法》第301条启动一项程序以“确定在欧盟取消这些补贴之前可能面临额外关税的欧盟产品”。

目前,欧盟成员国正处于相关授权条款磋商的最终阶段,也即是授权欧洲委员会与美国政府就产业关税问题进行谈判。特朗普最新的关税威胁可能使这些谈判变得更加复杂。

波音发布声明称,该公司“支持美国贸易代表及其团队为提高全球飞机市场竞争环境公平性所作出的不懈努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1