“接近最后一轮谈判” 美财长:美中贸易协议将显著改变40年来贸易关系

(华盛顿综合电)美国财长姆努钦释放美中贸易谈判取得进展的新信号,声称谈判已进入尾声。

他还说,美中贸易协议内容将超越过往为美国公司打进中国市场所作的努力。协定的七个章节将为美中40年来的贸易关系带来重大变化。

姆努钦周六在国际货币基金组织和世界银行年会场外接受记者访问时透露,他和美国贸易谈判代表莱特希泽本周将与中国副总理刘鹤举行两次电话会谈。两国官员也在讨论是否有必要进行更多面对面会晤以便达成一份协定。

不过,姆努钦重申,特朗普总统希望姆努钦及其团队专注在达成一份好的协议上,而不是去在乎是否能快速达成协议。姆努钦说:“做得好比任意设定一个期限来得重要。”

但他也说:“我相信我们已经接近能够达成协议的最后一轮谈判了。”

北京和华盛顿正在寻求达成贸易协议,以结束已经历时九个月的贸易战。这两个世界第一和第二大的经济体互征报复性关税的行为,已经导致两国蒙受数以十亿美元计的损失、影响了供应链并扰乱了金融市场。

美国正在寻求彻底改变中国的经济和贸易政策,包括对美国知识产权的新保护、结束强制技术转让和网上盗窃商业机密行为。华盛顿还希望北京遏制工业补贴、向美国公司开放更广泛的经济以及增加对美国农产品、能源和制成品的购买,以缩小规模达4190亿美元(约5700亿新元)的美国对华贸易逆差。

有记者问姆努钦,美中贸易谈判中有关开放市场的课题,是否会超越2016年磋商的《双边投资条约》范围?

不只是一份双边投资条约

对此,姆努钦答道:“我们正在取得进展,我要小心。这不是公开的磋商……是非常、非常详细的协议,涵盖我们之前从未涉及的课题。这已经不只是一份双边投资条约了。”

奥巴马担任总统时与中国磋商《双边投资条约》,但中国拒绝按照美国的要求,向外国投资者开放其市场的重要领域,导致谈判陷入僵局。

特朗普继任后,其政府并未继续相关谈判,而选择对中国商品加征关税,所以才有了当前的贸易谈判。

姆努钦说,双方正在磋商的协定中,有七大章的内容将“显著改变(美中)40年来的贸易关系”。

他说,这项协定将对美中“双方都具有真实的执行效果”,还说如果美国未能履行承诺,将受到处罚。姆努钦说:“我希望执法机制在两个方向都有效,我们希望履行承诺,否则就会有一定的恶果,而另一个方向也是如此。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
美财长:美中贸易协议将显著改变40年来贸易关系1