法政府要五年内重建圣母院 专家担心合格工匠不足够

(巴黎综合电)法国政府要在五年内重建将巴黎圣母院,而且重建经费不成问题,但专家担心找不到足够的合格工匠。

法国总统马克龙周二(4月16日)晚在爱丽舍宫针对圣母院严重火灾发表简短的电视讲话。他表明,希望在2024年巴黎奥运会之前完成圣母院的重建工作。“我们将把圣母院重建得更美丽。我想在五年内完成。我们能够做到。”

至于重建经费,法国文化部长里埃斯特说不成问题。他指出,政府的国家历史文物修复工程常年预算约为3亿欧元。

此外,法国富豪和企业纷纷承诺捐款重建圣母院,总额已有8亿多欧元(约12亿2300万新元)。美国苹果公司总裁库克也宣布将捐款,但款额未明。

至于要如何修复这座具有850多年历史的建筑物,法国总理菲利普周三说,法国将举办国际设计大赛,向世界各地的建筑师征集重建圣母院尖塔的设计图。

菲利普在巴黎召开的记者会上说,举办国际大赛的目标是要“给圣母院一个适于新时代技术与挑战的新尖塔”。

菲利普说:“这个国际比赛甚至可以对是否应该重建塔尖提出质疑。”他指出,巴黎圣母院的96公尺高尖塔其实是19世纪才加上去的。这座历史性建筑物始建于1163年,1345年完工。

尽管法国政府对短时间内重建圣母院充满信心,但专家指出,全面修复需要很多年才可能完成。

法国斯特拉斯堡主教座堂已有1000年历史,其修复工程基金会负责人费希尔就预测,巴黎圣母院全面修复需时数十年。

曾参与英国温莎堡修复工程的建筑师蒙德也指出,要找到这么多拥有相关技能的工匠来参与修复工程,是全欧洲的修复建筑物行业当前都面对的挑战。

周一晚烧起的熊熊大火将巴黎圣母院的屋顶烧毁,其尖塔也倒下,所幸主体建筑得以保存,主要文物“耶稣茨冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。

法国文化部说,安装在圣母院尖塔上的公鸡形风向标已经在废墟中寻获,但不清楚风向标内的三件重要的文物是否还在。这三件文物是耶稣茨冠上的一个碎片、一件圣丹尼斯的遗物,以及一件圣吉纳维芙的遗物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1