美国总统参选人沃伦 要求国会弹劾特朗普

(华盛顿综合电)美国民主党总统参选人、马萨诸塞州参议员沃伦呼吁国会弹劾总统特朗普,这是第一次有总统参选人要求国会弹劾特朗普。民调显示,在“通俄门”调查报告出炉后,特朗普的支持率下降了三个百分点至今年来的新低。

“通俄门”特别检察官穆勒18日公布调查报告,指出俄罗斯政府试图通过黑客等手法干预2016年美国大选,但特朗普阵营并未和俄罗斯共谋。至于特朗普是否“妨碍司法公正”,报告称特朗普确实多次作出阻碍米勒团队调查的行为;不过报告“未得出总统涉嫌犯罪的结论,但同时也不能证明其清白”。

这份报告就特朗普试图阻挠通俄门调查,提供了详尽的细节,可作为民主党攻击特朗普的政治弹药;然而,民主党领袖们都对是否会借此发动弹劾特朗普的行动避而不谈。他们认为目前距离总统选举仅剩18个月,不值得大费周章推动弹劾特朗普。

不过,民主党内的激进派如新生代议员寇蒂兹表示,准备联合其他议员提出弹劾决议;该党参议员沃伦在推特发文称特朗普“行为严重不当”,理应对其发动弹劾程序。沃伦是第一个要求国会弹劾总统的民主党总统候选人。

美国司法部此次只公布了通俄门调查报告的删节版本,部分内容因法律或安全原因而未对外公开,包括有关秘密大陪审团、情报采集以及待办刑事案件的信息。

众议院议长佩洛西、参议院少数党领袖舒默、众议院司法委员会主席纳德勒等民主党人,质疑特朗普任命的司法部长巴尔的公正性。纳德勒已向司法部发出传票,要求司法部在5月1日之前公开完整版的通俄门报告和其他相关证据。他在声明中说:“我的委员会需要且有权获得完整的报告……被删减的内容看来很重要。”

一场司法斗争可能点燃

司法部发言人回应说,这个要求是“不必要的”,但仍将与国会协调,在“合乎法律的情况下,满足国会的合法要求”。

预料特朗普政府将对传票提出反对,一场司法斗争可能点燃,最终甚至可能闹上最高法院。

特朗普一再批评穆勒的调查为“猎巫行动”,他周五在推特发文再度将矛头对准穆勒。“某些人在那荒谬的穆勒调查报告中说了一些关于我的言论……那都是凭空捏造的,完全是假的。”

大部分共和党议员拒绝对通俄门报告置评,但该党2012年总统候选人、现任犹他州参议员罗姆尼承认,穆勒报告的内容令他感到反感和震惊。“我对于我们最高领导层中一些个人包括总统,不诚实和错误引导的程度和普遍性感到恶心。”

路透社的民调显示,穆勒的调查报告公布后,特朗普的支持率下降了三个百分点至今年来的新低。这项民调的采集时间是从周四下午至周五上午,共有1005人接受访问,其中认同特朗普的执政表现的受访者仅37%,这低于三天前即4月15日进行的同样民调,当时特朗普所获的支持率为40%。

通俄门调查报告对美国选前政治局势会否产生直接的影响,目前还无法确定。不过,由于共和党控制着参议院,民主党即使真的采取行动弹劾特朗普,成功可能性微乎其微。

这是第一次有总统参选人要求国会弹劾特朗普。民调显示,在“通俄门”调查报告出炉后,特朗普的支持率下降了三个百分点至今年来的新低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1