击败现任总统波罗申科 以压倒性得票乌克兰谐星当选总统

谐星泽连斯基因一部政治讽刺喜剧而扬名,他在剧中饰演在意外成为“网红”后竞选总统的教师。他当初宣布参选真总统时被当成笑话看。

(基辅综合电)乌克兰星期天(4月21日)举行总统大选第二轮投票,周一公布的初步计票结果显示,曾在电视上扮演总统的谐星泽连斯基以压倒性优势打败现任总统波罗申科,将成为如假包换的真总统。

根据已完成85%的正式计票结果,41岁的泽连斯基(Volodymyr Zelensky)囊获73.2%的选票,远远超过了仅得票24.4%的波罗申科。

波罗申科已于星期天晚上承认败选。他表示,接受乌克兰人民的意愿,但强调不会退出政坛。

泽连斯基当晚宣布胜选,并承诺“永远不会辜负”选民。他在竞选总部告诉支持者:“我还未正式就任总统,但身为乌克兰公民,我可以对所有前苏联国家说,看看我们,一切皆有可能!”

他也表示,会在欧盟支持下继续同俄罗斯就和平协议谈判,并要求俄方释放所有遭关押的乌克兰士兵。

泽连斯基因一部政治讽刺喜剧而扬名,他在剧中饰演在意外成为“网红”后竞选总统的教师。他当初宣布参选真总统时被当成笑话看,但没想到,他在4月1日第一轮投票中以30%的得票率领先,与得票仅16%的波罗申科双双进入第二轮投票,最终更以比波罗申科多出近两倍的票数获胜。

完整计票结果预计4月30日公布,新总统宣誓仪式则会在6月初举行。

反映选民对国家革命后一直停滞不前极度不满

泽连斯基成功问鼎总统宝座,呼应了席卷欧洲大陆和世界其他地区的反建制潮流。有分析认为,选民选择由毫无政治经验的泽连斯基来执掌处于战争状态的乌克兰,反映他们对国家自五年前的革命以来一直停滞不前极为不满。

泽连斯基善于通过喜剧演出与社交媒体拉票。他承诺作出许多改革,包括结束东部顿巴斯地区与亲俄叛军的冲突、打击贪污等,但未提出具体计划。

尽管如此,许多选民仍寄望非政治精英出身的他能给国家带来新气象。

29岁的泽连斯基支持者莉荷塔说:“我们希望,一个背景简单的人物能够更了解我们,推翻国家现有的制度。”

另一些选民则对泽连斯基当选表示担忧,他们不确定他身边的顾问及背后支持他的寡头政治家对他的政策方向有多大影响力。

美国总统特朗普、法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、欧洲理事会主席图斯克等外国政要纷纷祝贺泽连斯基当选。

特朗普强调,美国坚定不移地支持乌克兰的主权和领土完整,并会协助乌克兰实施改革,加强民主、推动繁荣和根除腐败。

西方将密切观察泽连斯基的外交政策,尤其是他会如何应对乌东冲突以及同俄罗斯的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
以压倒性得票 乌克兰谐星当选总统16028651152001