称灵感来自新西兰恐袭案 19岁枪手袭击加州犹太会堂酿一死三伤

(波韦综合电)又有宗教场所遭受袭击,美国加利福尼亚州一座犹太会堂27日发生枪击事件,造成一人死亡、三人受伤。年仅19岁的枪手在逃离途中落网,他声称杀人灵感来自新西兰回教堂袭击案,并承认干下上月一起未造成人员伤亡的回教堂纵火案。

此次枪击事件发生在犹太教传统节日逾越节的最后一天,距离去年匹兹堡犹太会堂枪击案正好6个月。美国总统特朗普指这是一起仇恨犯罪,并承诺当局会彻查此案。

事发于当地时间27日上午11时23分(新加坡时间28日凌晨2时23分),一名男子携带一支突击步枪进入加州圣迭戈县波韦市的一座犹太会堂,朝参加宗教仪式的人群开枪。

枪手干案后开车逃离,但在四公里外被警方拦截,随即举手投降;在车上发现相信是凶器的步枪。警方已确认,该名男子是19岁的圣迭戈居民约翰·欧内斯特(John Earnest),此前无案底。

事发时会堂聚集了约100人,其中一名60岁妇女中枪后不治。另有三人受伤,包括一名拉比、一名31岁男子与一名八岁女童。以色列外交部证实,受伤男子与女童是以色列人,两人是亲戚,目前情况良好。

警方:步枪中途卡住否则伤亡或更惨重

欧内斯特的武器在发射几发子弹后便卡住了,否则伤亡可能更惨重。

据波韦市长沃斯,枪手走进犹太会堂后说了一些话,凭这些话可以判断这是一起仇恨犯罪。

案发前数小时,一名自称是欧内斯特的网民发布了一份充满暴力、反犹太和反回教内容的宣言。作者赞扬新西兰回教堂枪手塔兰特与匹兹堡犹太会堂袭击者鲍尔斯,并宣称为上月一起回教堂纵火案负责。

塔兰特3月15日袭击新西兰两座回教堂,造成50人死亡;他干案前发布一份宣言,并在网上直播杀人过程。3月24日,加州艾斯康迪多市一座回教堂被纵火,幸好火势及时扑灭,无人伤亡。

据法新社报道,欧内斯特的宣言内容与塔伦特的宣言相似,并发布在同一个留言板上。警方正在调查这份宣言内容的真伪,以及欧内斯特在社交媒体上的言论。

美国总统特朗普强烈谴责此次袭击。他在威斯康星州一场集会上说:“我们整个国家都为死者哀悼、为伤者祈祷,并同犹太社区站在一起。我们强烈谴责邪恶的反犹太思想,这种仇恨必须被击败。”

美国官员与议员也纷纷谴责袭击者的行为。加州州长纽森说:“没人应害怕去自己的礼拜场所,没人应该因为实践他们的信仰而成为目标。”

据国际犹太组织反诽谤联盟的数据,美国仇恨犯罪有增加的趋势,其中反犹太事件在2017年增加57%,创下自上世纪70年代以来的最高增幅。

去年10月,宾夕法尼亚州匹兹堡市发生犹太会堂枪击案,导致11人死亡、六人受伤,是美国近代史上死伤最惨重的反犹太袭击案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
19岁枪手袭击加州犹太会堂酿一死三伤1