明仁退位 日本开启“令和”时代

日本今天有了新天皇,从此进入新年号时代。原天皇明仁昨天退位之后,持续了30年的“平成”时代终结;其长子德仁今天正式继承皇位,“令和”时代随之开启。

明仁生于1933年12月23日,1989年其父裕仁去世后继位,成为第125代天皇。

明仁的退位仪式昨日在皇宫内的“松之间”正殿举行,只持续了10分钟。皇族成员、日本首相安倍晋三以及阁僚等共300多人出席了这个特别仪式。这是日本近两个世纪来,第一次有天皇在世退位。

简短告别词感谢子民爱戴

明仁在皇后美智子的陪伴下,发表了简短告别词。他说:“在位30年,日本子民深深的信赖和爱戴,使我能够完成身为象征天皇的职责。我感到十分幸福,由衷感谢大家。在此,我也和皇后祈愿明天到来的令和时代是一个和平、收获丰裕的时代。同时,也希望世界的人们安宁与幸福。”

安倍代表国民发表感谢词,赞扬明仁伉俪贴近和激励人民,使得民众有了面对未来的勇气和希望。

明仁这位战后登基的天皇,2016年8月第一次透露有意退位,理由是年迈体弱。他此举被认为展现勇于打破延续了200年的传统,实现在世禅位。据了解,日本上一次皇位禅让是在江户时代。明仁退位后,他与皇后就不再受宫中礼节束缚,可同一般老百姓那样,过着逍遥自在的晚年生活。

政府有意推动“日皇外交”

日本更换天皇举国祥和欢愉,气氛犹如过除夕迎新年。皇宫外一早就来了大批民众,即使后来下起雨,人们还是撑伞留下。明治神宫也是人潮不断,很多人都赶在最后一个“平成日”祈福。各电视台也都推出特别为“送旧迎新”而制作的各种特备节目。

今天,皇宫将为59岁的德仁举行登基典礼。皇室换代之后,德仁的胞弟文仁将荣升为第一皇位继承人,有关仪式将在本月内举行。

日本媒体昨日指出,政府有意借这次天皇更替,大力推动“日皇外交”。5月份,美国总统特朗普将访日,成为令和天皇第一个招待的国宾。10月份,日本将举行大型的新皇登基庆祝活动,届时将邀请各国外宾到日本参与其盛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1