伊国组织头目 巴格达迪五年来首度露面恫言“复仇”

在伊国组织媒体“标准传媒社”(Al Furqan)发布的视频中,疑似巴格达迪的男子盘腿而坐,对着三名脸部模糊的男子讲话。他声称,伊国组织对西方世界发起的行动是一场“漫长战役”的一部分,伊国组织会继续为遇害成员采取“报复行动”。

(巴格达综合电)“伊斯兰国”组织宣传媒体周一发布视频,疑似该组织头目巴格达迪的男子在长达18分钟的影片中,承认伊国组织在叙利亚东部最后据点巴古兹吃败仗,扬言要展开“复仇”行动。

这是巴格达迪五年来首次露面。这位全球头号通缉犯最后一次现身是在2014年,当时他宣布在伊拉克和叙利亚大片地区建立“哈里发国”。巴格达迪此次亮相显示,他的寿命长过他意图建立的“哈里发国”。

在伊国组织媒体“标准传媒社”(Al Furqan)发布的视频中,疑似巴格达迪的男子盘腿而坐,对着三名脸部模糊的男子讲话。

他说:“巴古兹(Baghouz)战役已经结束。”他提到伊国组织最近遭受的一连串失败,包括该组织在伊拉克设立的首都摩苏尔,以及利比亚的苏尔特。但他坚称,圣战士们并没有“投降”、放弃领土。“真主命令我们发动‘圣战’。他没有命令我们一定要赢。”

在视频的其中一段,该名男子没有出现在镜头前,但他的声音提到了4月21日复活节当天在斯里兰卡发生的连环炸弹爆炸案,称那次袭击是“为巴古兹的兄弟们复仇”。兰卡连环爆炸案造成250多人死亡,近500人受伤。

视频内容显示是最近录制

视频中的男子也称,伊国组织对西方世界发起的行动是一场“漫长战役”的一部分,伊国组织会继续为遇害成员采取“报复行动”。他说:“这场战役后还有更多后续行动。”

视频中的声音也为苏丹和阿尔及利亚的示威者打气。这么做显然是要显示该视频是最近录制的。

战略对话研究所(ISD)高级研究员阿马拉辛加姆说:“视频中提到斯里兰卡和苏丹等地是要为视频打上时间戳,显示它不是很久以前录制的。”

至于视频中提到伊国组织失去其占领地,阿马拉辛加姆说那是为了重塑伊国组织的故事。“像他这样的人的重要性是能将吃败仗背景化……让大家了解到这是预料中的事,或这可能非常不幸但还不至于严重到致命。”

视频似乎摄于一个白色的房间,房间里有许多座垫,但无法看出录制地点或时间。

说话者蓄灰色长须,但胡须颜色似乎染过。他说话缓慢,一句话说到一半通常会暂停数秒。他身旁有一把旧款的卡拉什尼科夫突击步枪。

追踪伊国组织活动的国际恐怖组织搜索情报集团(SITE)和研究伊国组织的伊拉克专家哈希米都已确认视频中的男子为巴格达迪。但以美国为首的打击伊国组织联军却说,他们还在尝试“独立验证该视频的真实性”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1