“令和”元日 日皇德仁誓言重视宪法

日本5月1日开始令和时代,新日皇德仁昨天早上登基,成为日本第126代天皇。他表明要效仿父亲明仁贴近百姓,并表示重视宪法之规定,致力履行象征天皇之职责。

东京时间上午10时30分,德仁天皇在皇居宫殿正殿举行即位后第一项仪式“剑玺等继承之仪”,正式继承了象征皇位的三种“神器”以及国印和天皇御玺等。之后,天皇德仁和皇后雅子举行“即位后朝见之仪”,包括成年皇室成员,政府、国会、法院及日本各地方代表约290人出席该仪式。

20190502_news_japan_Large.jpg
新皇即位仪式过后,新皇后雅子离开皇宫,向到来祝贺的群众亲切挥手。(法新社)

德仁在仪式上发表首次讲话表示,想到此身承担的重任,产生肃然的感觉。他誓言时刻挂念国民,贴近国民,同时根据宪法,发誓承担作为日本及日本国民整体象征的职责,深切期待国民的幸福、国家的进一步发展与世界的和平。

随后,日本首相安倍晋三代表国民向德仁天皇即位表示祝贺。他说:“我们敬仰天皇为国家和国民团结的象征,决心在风云变幻的国际局势下创造和平、充满希望的日本未来;在人们齐心协力之中,创造诞生新文化的时代。”

在这登基典礼上,当局效仿先例,女性皇族没有出席,皇族参加者仅限拥有皇位继承资格的男性皇族。不过,首相安倍带领内阁参加,地方创生部长片山皋月也出席,成为宪政史上首位出席的女性。

与严肃的“平成”改元相比,“令和”改元显得格外轻松。政府、企业和个人洋溢喜庆气氛。东京皇宫外昨日来了好多围观新皇以及皇后出入的日本群众,每每有皇族车经过,人群里就高喊“万岁”。

日本政府为了表示祝贺,5月1日在中央省厅升起国旗,还要求地方政府、学校和企业也挂国旗。

5月1日被认为是吉日,年轻人这天要‘扎堆结婚’。由于预计会迎来纪念改元的婚姻申请热潮,好些地方政府的相关机关开设特设窗口加以应对。

因喜庆气氛也将推动消费,各零售企业相继举行往常只在年初才有的“初卖”活动。西武池袋总店出售领带和衬衫等的福袋;松屋银座推出在戒指和手表上刻上“令和”字样的服务;伊藤园、日清食品和卡乐比等食品公司也纷纷推出纪念商品。

日本执政党自民党昨天也为新时代到来发表贺文,以美丽词句赞赏令和年号,且期待新时代能带来新希望。

论者指出,日本接下来将举行参议院选举,“利用”令和新时代作为政治宣传的现象相当明显。

自民党一些支部就张贴“令和”海报,而安倍也在令和时代元日发表“新时代”选举宣传视频。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1