委总统称挫败军人政变 美国:必要时采军事行动

委内瑞拉总统马杜罗在国家电视台广播的讲话中说,支持瓜伊多的只是“小部分”的军人。“他们的呼吁失败了,因为委内瑞拉人想要的是和平。”

(加拉加斯综合电)委内瑞拉反对派领袖瓜伊多于4月30日在首都加拉加斯的一个军事基地呼吁军方起义,终结总统马杜罗的统治。军车撞向聚集在加拉加斯声援的人群,街头冲突造成至少69人受伤。

马杜罗在同日傍晚在电视上说,政府已挫败反对派和美国发动的政变行动。美国国务卿表明,美国准备在必要时采取军事行动。

30日上午7时左右,身为议会主席的瓜伊多以及此前因被控策划、煽动暴力示威活动而自2017年起受软禁的“人民意志”党领导人洛佩斯在几十名武装军人的陪伴下,出现在加拉加斯东部的拉卡洛塔军事机场附近。瓜伊多在讲话时要求军队停止支持马杜罗,并呼吁人民游行前往总统府推翻马杜罗。

陪同瓜伊多的数十名军人后来与支持马杜罗的士兵起冲突,街头大规模的反政府抗议活动也出现暴力场面。瓜伊多随后带领聚集在附近的反对党支持者前往总统府,并称推翻马杜罗政府的计划已进入“最后阶段”。但由于道路被封,反对党支持者未能抵达总统府。

与此同时,数千名委执政党支持者自上午起就聚集在总统府周围向马杜罗表示支持,抗议反对党发动的政变行动。路透社的报道说,到了30日下午,局势虽令人不安但已回复平静,并没有迹象表明反对派计划通过军事力量夺取政权。

马杜罗在国家电视台广播的讲话中说,支持瓜伊多的只是“小部分”的军人。“他们的呼吁失败了,因为委内瑞拉人想要的是和平。”马杜罗讲话时,在他身旁的包括国防部长帕德里诺和副总统卡韦略等人。

此前,美国国家安全顾问博尔顿和美国驻委内瑞拉特使阿布拉姆斯均公开表示,马杜罗的三名亲信已经同意反对党提出的马杜罗“必须离开”的要求。

美国务卿:马杜罗本已准备出走古巴

他们所指的三人是国防部长帕德里诺、最高法院首席大法官莫里诺和总统卫队司令达拉。美国官方甚至表示,帕德里诺已经与反对派谈判了三个月。

美国国务卿蓬皮奥甚至在周二接受CNN访问时声称,马杜罗原本已经准备出走飞往古巴,但是在最后一刻被俄罗斯人劝阻留下。

博尔顿、阿布拉姆斯和蓬皮奥都未能出示任何证据,而局势发展显示,绝大多数掌握实权的军方将领似乎仍然站在马杜罗一边,并且指责瓜伊多试图发动政变。

蓬佩奥周三接受福克斯商业电视台的采访时说:“若必要的话,军事行动是可能的。”但他补充道,美国宁可见到委内瑞拉实现和平过渡。

目前部分政变士兵和政变的领导人纷纷躲入各国驻委内瑞拉的大使馆中,大约25名士兵躲入了巴西大使馆避难,身为瓜伊多政治导师的洛佩斯带着他的妻子和一个女儿进入智利大使馆,后又移去西班牙大使官邸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1