英防长威廉姆森因“华为泄密”事件遭开除

(伦敦综合电)英国国防部长威廉姆森因“华为泄密”事件,5月1日被首相特雷莎·梅开除。国际开发部长莫当特当天接替威廉姆森,成为英国首位女防长。

威廉姆森(Gavin Williamson)被指披露国家安全委员会对于是否让中国华为公司参与英国第五代通信系统(5G)网络建设的讨论内容。

英国国安会由内阁高级部长组成,每周会议由首相主持,与会者都须签署文件遵守《官方保密法》。

该委员会上月23日开会后决定,允许华为有限参与英国5G网络建设,提供部分“非核心”技术。英国《每日电讯报》隔天即报道了这一消息。这起泄密事件引起轩然大波,在多位部长强烈要求下,内阁秘书兼国家安全顾问塞德威尔对此展开了调查。

特雷莎·梅是在就泄露事件举行听证会后,罕见地作出开除威廉姆森的决定。唐宁街说,首相已经“失去对威廉姆森继续担任此职的信心”。

威廉姆森坚决否认泄密

特雷莎·梅在写给威廉姆森的信中说,有关泄密的调查提供了令人信服的证据,显示威廉姆森难辞其咎。

威廉姆森则坚称,他和他的团队绝不会将国安会讨论的内容泄露给媒体,并拒绝按特雷莎·梅的要求辞职,称这么做等于承认泄密。

他对特雷莎·梅的决定感到遗憾。他还表示,欢迎警方展开刑事调查,以便还他清白。他在推特上写道:“我坚决否认与这起泄露事件有任何关系。”

现年42岁的威廉姆森曾是特雷莎·梅与她的前任卡梅伦信任的幕僚。他从2017年起担任防长,这是他首次担任内阁职位。许多保守党人认为,他是因为支持特雷莎·梅才会被擢升为防长。

威廉姆森在防长任内的言论曾引发争议。今年2月,他威胁要向亚洲派遣战舰,以抗衡中国在该地区的野心,引起中方不满,英国财长哈蒙德还因此被迫取消访华行程。去年,他在俄罗斯前双面间谍中毒案发生后,要求俄罗斯“闭嘴并走开”。

由于围绕脱欧问题的分歧,加上特雷莎·梅表示会在脱欧协议通过后辞职,保守党近期内斗不断。一些人认为,泄密者的目的是要在接替特雷莎·梅的角逐中占据优势。

主要反对党工党称,这起泄密事件凸显了特雷莎·梅政府内部的混乱程度。该党国防事务发言人格里菲斯说:“保守党的内斗削弱了政府的基本运作,现在还可能危及国家安全。警方必须展开紧急调查。”

20190503_news_huawei_Large.jpg
46岁的莫当特是首相特雷莎·梅任命的英国新防长。(路透社)

特雷莎·梅任命46岁的国际开发部长莫当特(Penny Mordaunt)为新防长。莫当特的父亲曾是军人,她也是皇家海军预备役军官,此前是英国首位女武装部队国务部长,现在又成为首位女防长。

监狱事务部长斯图尔特(Rory Stewart)取代莫当特成为国际开发部长。据悉,莫当特和斯图尔特都忠于特雷莎·梅,并被视为潜在的保守党新党魁争夺者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1