美国防部:为保护一带一路计划 中国拟在世界各地增设军事基地

美国国防部向国会提交的有关中国军力与安全发展的年度报告中指出,虽然中国目前只在东非的吉布提设有海外军事基地,但预料它为了捍卫其全球超级大国地位,也准备在其他地方增建基地,其中包括巴基斯坦。

(华盛顿综合电)美国国防部对中国军力做了最新评估之后警告,中国拟在世界各地增设军事基地,以保护它在全球参与基础建设的一带一路计划。

美国国防部周四向国会提交了有关中国军力与安全发展的年度报告。其中指出,虽然中国目前只在东非的吉布提(Djibouti)设有海外军事基地,但预料它为了捍卫其全球超级大国地位,也准备在其他地方增建基地,其中可能包括巴基斯坦。

报告中说:“中国会寻求兴建更多海外军事基地,尤其在那些和中国有长期友好关系和相似策略利益的国家如巴基斯坦,以及那些有外国军队进驻先例的国家。”

报告进一步表示,尽管中国的企图或许会因为其他国家对解放军进驻有戒心而受限制,但中国在海外扩建军事基地的目标地点还可能包括中东、东南亚和西太平洋。

中国已在南中国海的一些岛礁上建立军事前哨站。

去年,有报道指中国探讨在阿富汗西北部的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)修建营地,供解放军用作训练基地;最近,《华盛顿邮报》报道塔吉克斯坦东部的哨站出现了许多中国士兵,那里靠近瓦罕走廊、中国和巴基斯坦的战略交界点。

美国国防部每年都向国会提交针对中国军力的评估报告,定期向议员们汇报中国军力与安全状态的最新形势。

在今年的报告中,美方的关注之一是中国提升水下作战能力,挑战美军在这一领域长期享有的优势。

它表示,中国海军持续发展成为全球性部队,逐渐延伸扩大其可覆盖范围,加强可续能力以执行行程越来越长的任务。

报告指出,中国首艘自制航空母舰可能在今年投入使用。中国也不断加强在北极区的活动,以扩大它在这个地带的军事存在,作为打造“冰山丝绸之路”的步骤之一。这包括部署潜水艇,作为对抗潜在核武攻击的吓阻力量。

中国已把潜艇舰队现代化列为发展重点,其海军目前有四艘核驱动弹道导弹潜水艇、六艘核驱动攻击型潜水艇,以及50艘常规攻击型潜水艇。

上述报告说,中国潜水艇的扩增速度正在放缓,到了2020年,潜水艇总数可能介于65艘至70艘。美国国防情报局今年1月指出,中国海军需要至少五艘晋级(Jin-class)潜水艇,才能在海上维持持续的核武吓阻力。

报告指出,中国国家主席习近平的目标是在2035年之前完成中国军事现代化,在2049年之前打造出一支“世界级”的军队。中国领导人正在利用中国与日俱增的经济、外交及军事的力量,以获取区域优势,从而扩大中国的国际影响力。然而,北京也日益感受到美国的对抗,要遏制中国不断向外扩张的势力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1