分析:应对老龄化和生育率下降 日本鼓励老人就业须改革经济结构

彭博社分析说,安倍政府寄望通过一系列举措来减轻政府的财政负担。其中一个方案是立法鼓励企业继续聘请70岁以上的员工,让那些身体还健康、有工作能力的老人继续就业,从而把他们纳入税基,增加税收。

(东京综合电)随着人口老龄化和生育率下降的趋势持续,日本老人在75岁以后仍在找工作的情况可能成为新常态。

日本执政党专责小组指出,政府必须对国家经济结构进行改革,为越来越多国民活到百岁做好准备。

彭博社周六发出的分析报道说,由于日本人口老龄化,政府的支出因此很大,甚至需要依靠举债来应对。以今年3月结束的上一财政年为例,单是社会保障方面的开支就占了国家总开支的近三分之一,形成非常沉重的负担。

对此,安倍政府寄望通过一系列举措来减轻政府的财政负担。其中一个方案是立法鼓励企业继续聘请70岁以上的员工,让那些身体还健康、有工作能力的老人继续就业,从而把他们纳入税基,增加税收。此外,日本政府也在考虑延后发放养老金,让人们到75岁才可领养老金。

因此,日本人年过七十仍就业将成为新常态,老人选择继续工作,不再只是为打发时间,更因为需要有固定收入。

现在日本人均寿命84岁,与瑞士一样并列全球第一位。日本国立社会保障与人口问题研究所的预估数字显示,到了2060年,日本人口将减少近三分之一,而其中四成至少是65岁。

日本人并非都赞成老年继续就业

然而,日本人并非都赞成老年继续就业。日本内阁办公室今年1月展开的民调结果显示,约38%受访者要在65岁之后继续工作,但有超过50%表示要在65岁之后退休。就此看来,官方要说服年老者继续工作可能不容易。

为老年人职业配对是另一个问题。彭博社指出,日本对劳动需求大的领域主要是建筑业、医疗护理和派送服务这些须靠体力的行业,这些一般上较不适合年老者。

此外,65岁以上的日本人大多居住在乡村地区,他们一般只能就近觅职,而地方上适合老人的工作非常有限。执政党自民党中领导老龄化问题小组上月刚发布“改革愿景”,要解决首相安倍晋三所说的日本人口结构变化带来的国家危机。

领导该小组的国会议员小泉进次郎指出:“我们必须改变经济社会的结构,迎合百岁人生的需要。它必须是我们要优先处理的事,不然,我们就无法改革社会保障制度,给下一代带来希望。”

小泉最近在东京接受彭博社访问时说,日本人口老龄化持续加速,因此必须进行雷厉风行的改革,可是日本社会对此尚未做好准备,人们不想改变太多,也没有危机感。他当时说:“日本保持现状并不好,这个国家最需要的是变化,不仅是改变,而是得快速改变。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
日本鼓励老人就业须改革经济结构1