约翰逊等八人宣布角逐英国相位 料最终参选者可能有10多人

对无协议脱欧的立场已形成参选者之间的一条“中心分界线”,以前外长约翰逊为代表的一些人主张,英国必须做好在10月31日无协议脱欧的准备;另一些参选者则强烈反对硬脱欧。

(伦敦综合电)英国首相特雷莎·梅宣布辞职后,已有至少八人宣布角逐首相宝座,包括被视为大热门的前外长约翰逊。预料,最终参选者可能有10多人。

英国广播公司(BBC)的分析指出,对无协议脱欧的立场已形成参选者之间的一条“中心分界线”,以约翰逊为代表的一些人主张,英国必须做好在10月31日无协议脱欧的准备;另一些参选者则强烈反对硬脱欧。

特雷莎·梅因无法带领英国顺利脱欧,于上周五宣辞职。截至星期天,已有八人表态要争夺相位。

英国环境部长戈夫星期天证实将参选,成为最新一位加入战局的角逐者。他告诉天空新闻台:“我可以确认,我将参加成为这个国家首相的竞选。我相信我已准备好团结保守党、落实脱欧公投结果,以及领导这个伟大的国家。”

在他之前,约翰逊、现任外长亨特、前脱欧事务部长拉布、卫生部长汉考克、前下议院领袖利德索姆、国际开发部长斯图亚特,以及前工作和养老金部长麦克维也宣布要挑战大位。

这将是戈夫与约翰逊继2016年之后,再度竞争相位。同为脱欧派领军人物的两人原是盟友,但在2016年卡梅伦因脱欧公投下台后闹翻。当时,戈夫原本支持约翰逊参选,但后来自己也投身选战,结果两人双双落选。

路透社指出,下来可能有更多人宣布参选,使最终人数达到12人。

按照选举流程,保守党议员将首先以表决方式从多名候选人中选出两人,然后交给约12万名党员投票选出党魁;新党魁将直接出任首相。新首相料最迟于7月20日就任。

新首相的首要任务是寻求带领英国顺利脱欧的途径。已表态的参选人都表示,他们将就脱欧协议取得各方共识,或是修改协议内容,尽管欧盟一直坚称不会与英国重新谈判。

一些参选者甚至表示,若欧盟拒绝让步,英国应该硬脱欧。被赌盘视为大热门的约翰逊上周五在瑞士一场经济论坛上说:“无论有无协议,我们都会在10月31日脱欧。”

拉布则表示,无论有无协议,英国都必须展现出“毫不动摇的脱欧决心”。利德索姆也说,会在“必要”时支持无协议脱欧。

调查显示,保守党绝大多数党员都是脱欧派,并支持硬脱欧。

其他一些参选者则强调,英国必须在国会通过脱欧协议的情况下离开欧盟。斯图亚特就表示:“约翰逊似乎要推动无协议脱欧。我认为这会一个极大的错误。这会带来很大的破坏,也是不必要和不诚实的做法。”

预料,英国国会将强烈反对无协议脱欧。财长哈蒙德星期天接受BBC TV访问时说:“一个采纳无协议政策的首相将很难……维持下议院对他的信心。”

他警告,若新政府试图让英国硬脱欧,他会在信任投票中反对其政权。

英国最大反对党工党在特雷莎·梅宣布下台后呼吁举行全国大选,并称会在有胜算的情况下对政府发起不信任投票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1