查看武汉肺炎最新报道

葡萄牙六旬潜水爱好者 攀陡坡清理里斯本海滩垃圾

订户
62岁的拉塞尔达每周都回到葡萄牙辛德拉附近的海岸,清理被遗留在海岸线上的海洋垃圾。(路透社)

字体大小:

(葡萄牙卡斯卡伊斯路透电)62岁的葡萄牙男子每周总会提着大袋子,在首都里斯本附近海滩清理垃圾,那里有一些高140米的陡坡,他依然不惧危险上去清理。

拉塞尔达是一名潜水爱好者,大半辈子在他热爱的海上度过。2010年,他到南极地区潜水,发现就算在如此偏远的水域,仍可看到垃圾的踪影。

该趟旅程激发拉塞尔达要为后代保留干净海洋的念头,他开始在葡萄牙首都里斯本海岸捡垃圾。

他说:“好多人愿意清理海滩,但没人愿意上陡坡,清理上面的垃圾。” 这些陡坡不少覆盖滑溜溜的岩石,他有时还得借用绳子才能登顶。

这些年,单单是清理这里一片三公里长的海岸,拉塞尔达就收集了3万公升垃圾,它们大多来自渔船和货船,包括美国和加拿大捕捞龙虾的设备。

欧盟委员会表示,约80%海洋垃圾来自陆地,但在大西洋东北,海洋垃圾大多来自渔船和商船。

拉塞尔达也收集到一些令人匪夷所思的物件,包括被扔弃的电冰箱以及来自美国佛罗里达州海滩酒吧的塑料杯。

拉塞尔达重申:“我们不能停滞不前……要享受大海的人就有责任尊重它。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论