特朗普称美日有望8月达成贸易协议 安倍望美促成日朝峰会

日本内阁副大臣西村康稔后来回答媒体询问时称两国没定下在8月达成贸易协议的约定。这显示,虽然特朗普和安倍异口同声表示将加速贸易磋商,但双方显然还存在分歧。

美国总统特朗普昨日(5月27日)在东京同日本首相安倍晋三举行峰会之后表示,两国可能8月就可以达成双边贸易协议。安倍则希望美国协助促成他同朝鲜最高领导人金正恩举行峰会。

此次的峰会是两人之间的第11次会谈,双边贸易仍是重点。特朗普在会谈一开始就说:“在贸易方面,我想我们可以宣布一些事,可能在8月,这会对我们两国都好。我们会取得贸易平衡,我想,迅速解决它。”

会谈持续了两个半小时,在之后的联合记者会上,特朗普更直言,他的目标是要拆除贸易壁垒,让美国对日本的出口得到更平等的待遇。他表示希望很快就可以宣布更多详情。

特朗普说:“我们之间有令人难以置信的巨大不平衡,众所周知,与日本的贸易不平衡已经很多、很多年了,日本有很大的优势。他们是很棒的生意人,很棒的谈判人,让我们难以招架。不过我想我们会跟日本达成协议。”

安倍则说,他和特朗普同意加速贸易谈判,但他没有对有关时间表的问题做出回应。

日本内阁副大臣西村康稔后来回答媒体询问时称两国没定下在8月达成贸易协议的约定。这显示,虽然特朗普和安倍异口同声表示将加速贸易磋商,但双方显然还存在分歧。

在记者会上,当日媒问安倍有关谈判是否以《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)为考虑时,特朗普脸色一沉,说道:“请不要把TPP考虑在内,我们的谈判不受这个约束。而且,美国已经退出这个框架,这是奥巴马时代的产物。”

安倍即刻打圆场说:“日本企业正在对美国增加投资,全球对美国做出贡献(最多)的是日本企业,这给美国人创造就业机会。日美两国在经贸上追求的是双赢互利。”

日向美订购105架F35战机

特朗普随即宣布,日本向美国订购了105架F35隐形战斗机。“日本有了这些等同于拥有全世界水准最高的空军。”

军事合作是美日峰会的另一课题。日本媒体指出,两国的战略目标之一是在印度太平洋构筑“自由开放”秩序,两位领导人就如何扩大这一框架的成员进行了协商。

下个月,二十国集团(G20)峰会将在大阪举行,到时特朗普会再次到日本。对此国际大会,两人昨日表示要紧密合作促使峰会取得成功。

朝核课题是美国和日本另一个共同关注重点。安倍表示要与美国紧密合作,希望靠美国力量实现“日朝峰会”。

据日本媒体消息,美日领袖在昨日的会谈中就推动朝鲜半岛无核化有了细致磋商。

朝鲜的导弹试射一直让日本感到担心,而它近期又恢复消停了一阵子的试射。

安倍在记者会上说:“日本和朝鲜距离近,这让日本无法安心。”不过他表示,为了尽快解决被绑架到朝鲜的日本人质问题,他非常希望能同金正恩举行会谈。

安倍和特朗普会谈后还一起接见了日本人质的家属。

特朗普此次受安倍之邀,成为日本进入“令和时代”之后首个到访的外国领导人。

昨天,特朗普在同安倍会谈之前,与夫人梅拉尼娅前往皇宫拜会了日皇德仁与皇后雅子,双方进行了15分钟的礼貌会晤。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1