涉击落马航班机四人荷兰被控及通缉

五年前被击落的马航MH17班机上的298人全部遇难。荷兰警察总长表示,四名嫌犯包括曾担任武装指挥官的俄罗斯公民吉尔金、退伍军人杜宾斯基、普拉托夫,以及乌克兰人卡尔琴科。

(阿姆斯特丹综合讯)国际联合调查小组宣布,三名俄罗斯人和一名乌克兰人已被列为击落马航MH17班机的主要嫌犯,这四人将在荷兰被控。这是事件发生近五年后,首次有涉案者被控。

马航MH17班机2014年7月17日从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中,在乌克兰东部的顿涅茨克州坠毁。这架波音777型客机上的298人全部遇难。其中196名死者是荷兰人,其馀是澳大利亚、英国、马来西亚与印度尼西亚等16国公民。

荷兰警察总长保理森领头的国际联合调查小组周三在记者会表示,四名嫌犯包括曾担任顿涅茨克州顿巴斯分裂武装指挥官的俄罗斯公民吉尔金(Igor Girkin)、退伍军人杜宾斯基(Sergey Dubinskiy)、普拉托夫(Oleg Pulatov),以及一名乌克兰人卡尔琴科(Leonid Kharchenko)。

保理森表示,四名嫌犯涉嫌运送用来击落MH17班机的导弹系统。他们被控谋杀罪,审讯明年3月9日开始在荷兰进行。当局将对四名嫌犯发出国际通缉令,涉案的乌克兰人据信仍在乌克兰境内。

保理森表示:“我们将向要起诉的第一批嫌犯发出国际逮捕令。他们的名字也将列入国家和国际通缉犯名单。”荷兰检察官韦斯特贝克表示,四名嫌犯是负责“把致命武器山毛榉导弹带到乌克兰东部的四个人”。

20190619_news_mh17_Large.jpg
马航MH17班机2014年7月坠毁事件震惊国际社会。图为亲俄叛军事发后驻守坠机现场。(路透社)

俄否认涉案 指班机是遭乌军机击落

遭提控的俄罗斯人吉尔金周一否认击落客机。他对俄罗斯国际文传电讯社表示:“我只能说,(乌克兰)叛军没有击落那架波音飞机。”

客机坠毁后,荷兰安全委员会负责调查技术原因,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时与澳洲组建的国际联合调查团则负责刑事调查。

调查小组去年曾表示,MH17班机是遭俄制的山毛榉地对空导弹系统击落。该系统从俄罗斯运到乌克兰,在叛军控制的顿涅茨克州小镇佩尔沃迈西克发射,发射后则运回俄罗斯。

俄罗斯外交部随即否认俄国导弹击落MH17班机,并指班机是遭乌克兰军机击落。俄国也表明不会交出可能身在境内的涉案者,并指涉案者可能缺席审判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1