习近平访朝鲜获罕见高规格接待 分析:朝美谈判进展习金会后受关注

朝鲜驻英国前副大使太勇浩指出,此次习近平访朝将成为朝美无核化谈判的重要转折点。朝鲜可能向习近平介绍,重新策划的无核化谈判构想后,希望习近平在G20大阪峰会期间捎去致美国总统特朗普的口信。

中国国家主席习近平昨日(6月20日)起对朝鲜进行为期两天的国事访问。这是中国最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,陷入僵局的朝美谈判在朝中领导人会面后将有何进展备受关注。

习近平与夫人彭丽媛昨日乘专机抵达平壤顺安机场,金正恩与夫人李雪主到机场迎接。金正恩在机场为习近平举行隆重欢迎仪式,并共同检阅三军仪仗队。机场上,数千名朝鲜民众身着盛装,手持鲜花、中国国旗和朝鲜国旗,热烈欢迎习近平。

20190621_news_xijingping_Large.jpg
中国国家主席习近平昨日抵达平壤,开始对朝鲜进行国事访问,受到朝鲜民众在平壤顺安机场挥舞旗帜热烈欢迎。(新华社)

朝鲜党和国家领导人朴凤柱、李勇浩、李万建、李洙墉、崔辉、金英哲、金秀吉、李永吉、努光铁、李龙男、金与正一同在机场参加了欢迎仪式。

欢迎仪式结束后,在电单车队护卫下,习近平与金正恩同车前往锦绣山太阳宫广场。沿途数万名朝鲜民众高举“中朝友谊万古长青”“牢不可破的友谊”的标语牌,挥舞手中花束和两国国旗,习近平与金正恩一起微笑着向欢迎群众挥手致意。

习近平和彭丽媛在金正恩和李雪主陪同下,在锦绣山太阳宫广场接受朝鲜党政领导干部和平壤市民代表致敬,同他们一一握手。习近平成为第一位在锦绣山太阳宫广场接受致敬的外国领导人。

朝鲜给予最高规格接待

分析指出,朝鲜为习近平分别在机场和锦绣山太阳宫广场两次欢迎仪式非常罕见,是朝鲜给予了最高规格的接待。尤其,朝鲜在安放金日成和金正日遗体的锦绣山太阳宫广场举行欢迎仪式,是要展现中朝世代传承的特别交情。

习近平昨日下午在平壤锦绣山迎宾馆同金正恩举行会谈。双方一致同意,在新的历史起点上,中朝双方愿不忘初心、携手前进,共同开创两党两国关系的美好未来。

金正恩说:“近一年来朝鲜采取了缓解局势紧张的多项措施,但是没有获得有关国家(美国)积极回应,这并不是我愿意看到的结果。但朝鲜将保持耐心,通过与有关国家对话解决彼此关切的问题,从而推动半岛问题取得成果。”

他表示,朝鲜高度评价中方在解决半岛问题过程中发挥的重要作用,今后将同中方继续保持沟通合作,在政治解决半岛问题过程中取得新进展,维护半岛和平与稳定。

习近平积极评价朝方 努力维护半岛和平稳定

金正恩还说,朝鲜正在全面贯彻改善民生的战略路线,愿学习中方在经济发展和改善民生方面积累的丰富经验。

对此,习近平积极评价朝方为维护半岛和平稳定、推动半岛无核化作出的努力。

习近平说,中方支持推进半岛问题政治解决进程,为解决问题积累和创造条件。中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助,愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。

朝鲜驻英国前副大使太勇浩指出,此次习近平访朝将成为朝美无核化谈判的重要转折点。朝鲜可能向习近平介绍,重新策划的无核化谈判构想后,希望习近平在G20大阪峰会期间捎去致美国总统特朗普的口信。

太勇浩认为,朝鲜的新构想有可能废弃宁边核设施之外,还公开或废弃特朗普在河内提及的五处铀浓缩设施。由于特朗普为了谋求2020年大选连任急于取得外交成果,于是不排除美国接受朝鲜的新构想,举行第三次特金会的可能性。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1