查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

伊朗声称击落犯境美国无人机 美:在国际领空遭击落

美国中央司令部昨日证实美国一架类似图中的“全球鹰”无人机被击落。(法新社)

字体大小:

(迪拜/华盛顿综合电)伊朗军方周四(6月20日)声称击落了一架犯境的美国无人机,美国一名匿名官员证实,美方确实有一架无人机被击落,但指该架无人机是在霍尔木兹海峡上方的国际空域被伊朗地对空导弹击落。此事件最新发展令波斯湾局势再度升温。

伊朗伊斯兰革命卫队周二早上在其网站发表声明称,其防空部队在该国东南部沿海省份霍尔木兹甘击落了一架犯境的美国无人侦察机。伊朗通讯社报道这则消息时说,这架美国制造的“全球鹰”(RQ-4 Global Hawk)无人侦察机在侵犯伊朗领空后被击落。

伊通社发布了一张据称无人机被击落的照片;不过画面模糊,能辨认出一架飞行器正燃烧、坠落。

“全球鹰”无人机是美国诺思罗普-格鲁曼公司(Northrop Grumman)研制的一型高空长航时无人侦察机,滞空时间长达30小时,可执行多样化侦察任务。

伊朗国营的学生通讯社引述伊朗最高国家安全委员会主席沙姆哈尼的话说:“我们将竭尽全力捍卫伊朗的空中和海上边界……侵入我国领空的是哪个国家的飞行器并不重要。”

美国中央司令部发表声明,证实一架全球鹰无人机被击落。

伊朗革命卫队指挥官萨拉米表示,伊朗军队不会容忍侵犯国界的行为,击落美国无人机是对华盛顿发出的明确信号——伊朗的国界线是伊朗的“红线”。

伊朗:不要战争但做好准备

萨拉米还重申了伊朗领导层多次阐述的立场:伊朗不想要战争,但也做好了自卫准备。

尽管伊朗表明不会同美国发生任何武装冲突,但外界一直担忧,误判或紧张局势升级可能会将美伊拖入实际的武装冲突。

美伊之间紧张关系目前正加剧。美军中央司令部日前也指控伊朗于16日向美军一架MQ-9无人机发射导弹。该架无人机当时是在监视两艘此前在阿曼湾附近遭袭击的油槽船。

美国直指油槽船遇袭事件是伊朗所为,但伊朗予以否认。美国海军于19日在阿联酋的富查伊拉港口展示了一些水雷碎片和一块磁铁,称是其人员取自遇袭油槽船。美国军方早些时候发布的图片显示,伊朗革命卫队从日本油槽船国华勇气号拆除了一枚未爆炸的水雷。

伊朗日前称将突破铀储量限制,五角大楼17日宣布将向中东增派1000名士兵,以回应伊朗的“敌对行为”。五角大楼19日提供增兵细节时说,这1000兵员将包括爱国者导弹营、载人和无人监视飞机以及“其他威慑力量”。五角楼发言人发布的公告说:“美国并不寻求与伊朗起冲突,但我们已经准备好,会捍卫美国在该地区的军队和利益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息