查看冠状病毒19最新报道

原计划攻击三地点 战机已升空 特朗普证实攻打伊朗前10分钟叫停

美国总统特朗普称,他确实下令攻打伊朗,但后来取消了,因为那会造成“不成比例”的伤亡。(图/路透社)

字体大小:

特朗普当地时间周五早上发推文说,原本的计划是要攻击伊朗的三个地点,但他在被告知那会造成150人死亡后决定取消,因为那与击落无人机不成比例。

(华盛顿/迪拜综合电)美国总统特朗普周五公开称,在伊朗打下美国无人机之后,他确实下令攻打伊朗,但后来取消了,因为那会造成“不成比例”的伤亡。

特朗普当地时间周五早上发推文说,原本的计划是要攻击伊朗的三个地点,他被告知那会造成150人死亡。他写道:“在攻击前10分钟,我停止了行动,这行动与伊朗击落无人机不成比例。我并不急着这么做,我们在重建军队,新的、随时可以出击,是目前全球最强的。”

《纽约时报》早前率先报道了特朗普曾下令攻打伊朗但突然喊停的消息。该报引述多名美国政府高官报道,伊朗周四击落一架美国无人机后,特朗普即批准美军攻击伊朗的多个军事目标,包括雷达和导弹设施,他后来突然改变主意。报道说,当特朗普叫停时,美军战机已升空,军舰也已就位。

伊朗官员周五也透露,特朗普周四连夜透过阿曼向伊朗政府传话,警告美国即将对伊朗发动攻击,但又称他反对战争,要与伊朗就系列课题举行谈判。 另一名伊朗官员告诉路透社:“特朗普在传达的信息中说他反对与伊朗发生战争,希望与德黑兰就多项问题进行谈判……他给我们很短的时间做出回应,但伊朗立即回应说,这得由最高领导人哈梅内伊来决定。”

另一名伊朗官员说:“我们清楚表明,领导人反对任何谈判,不过有关信息还是会传达给他,让他做决定。不过,我们告诉阿曼官员,伊朗遭到任何攻击都会给区域和国际带来后果。”

不过,伊朗国家安全委员会后来否认美国曾通过阿曼传话。

近来,好几艘油槽船先后在波斯湾遭攻击,美国指黑手是伊朗,导致两国关系日益紧张。伊朗军方周四发射地对空导弹击落一架美国制造的“全球鹰”无人侦察机,让局势瞬间升温。伊朗指该无人机犯境,美方却说无人机是在霍尔木兹海峡上方的国际空域被击落。

伊朗革命卫队航空部队司令哈吉扎德透露,除了无人机,当天也有一架美国P-8巡逻机进入伊朗领空,当时飞机上有35人。他称,伊朗保持克制才没有把那架飞机打下来。

国际社会表关切 俄罗斯指美国肆意制造危险对峙

对于美伊随时可能擦枪走火,国际社会深切关注。英国首相发言人说,英国已就波斯湾局势同美国频密联系,英方持续呼吁各方缓解紧张局势。发言人说:“我们不认为局势一旦升温会对任何一方有利。”

俄罗斯指责美国肆意制造危险对峙,把局面推向战争边缘。

波斯湾风险突增,美国联邦航空管理局(FAA)发布紧急命令,禁止所有美国航班在波斯湾和阿曼湾的伊朗控制空域飞行,其他环球航空公司也纷纷改变飞行路线,避开危险地带。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息