热浪席卷 欧洲多国料飙破40摄氏度

(柏林法新电)恐怖热浪席卷欧洲,数个国家本周预料将飙出破纪录高温,法国、西班牙和希腊今天(6月28日)更可能出现破40摄氏度高温。科学家警告,全球暖化可能使这种酷热天气更常出现。

连日来令人窒息的酷热迫使法国实施交通限制,西班牙则发生了多起林火,在德国则有民众因为闷热难耐而在公共场所赤身裸体,引发争议。

气象学家表示,欧洲初夏的这股热浪,主要是来自北非的热空气所引起的。科学家称,这样的热浪在欧洲出现的频率增加,进一步证明气候变迁的影响。

法国气象局预计最高气温将达40摄氏度,并称热浪来袭如此之早、6月就达到这样高的温度是前所未有的。法国当局不敢轻忽热浪,因为2003年8月的热浪曾夺走1万5000条人命。

在西班牙,数以百计的消防员和军人周三耗费不少精力来控制东北部地区加泰罗尼亚的林火。当局预计,今天西班牙更会出现前所未见的高温天气,50个省中有33省将面临极端高温,东北部城市赫罗纳(Girona)恐飙出44摄氏度高温。这促使西班牙一名气象播报员在推特上写道:“地狱来了。”

法国气象局警告,今天的气温将会是“史无前例”,全国有超过三分二地区气温将飙出至少39摄氏度高温。一些学校在昨天和今天关闭,一些城市如巴黎和里昂则开始实施交通限制,以舒缓空气污染问题。

希腊气温可能飙升至45摄氏度,当局已经发出红色警告,各医院和地方官员严正以待。

德国东北部勃兰登堡州周三温度达38.6摄氏度,打破了保持70年已久的德国6月最高温度记录。勃兰登堡一名男子难耐酷热,仅戴着头盔和穿着凉鞋就开着电单车出门,结果遭警方警告。

在慕尼黑,一群妇女在伊萨尔河岸边裸身晒日光浴,被当地保安人员下令把衣服穿上。附近日光浴者不满保安人员下令妇女们不得光着身子,抱着“团结”心态,纷纷将衣服脱了。此事件引起了争议,促使市议会临时召开会议,通过紧急动议,允许人们裸身晒日光浴。

在波兰和立陶宛,大批人为了解暑而到湖泊和河中游泳,结果发生不少溺毙事件。

法国酿酒师却对热浪来袭表示欢迎,因为40摄氏度或以上的高温将有助于消除残余潮湿造成的霉变,从而产生更优质的葡萄酒。

气象学家表示,欧洲初夏的这股热浪,主要是来自北非的热空气所引起的。科学家称,这样的热浪在欧洲出现的频率增加,进一步证明气候变迁的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1