波音机师报告揭露 比737 Max更早机型也出现飞行突发状况

驾驶过波音“新一代”(Next Generation)型号飞机的民航机师,先后通过美国宇航局管理的航空安全报告系统,呈报了针对各类电脑问题的担忧。过去三年,不同航班的飞行员报告了一系列问题,包括飞机起飞时失速,或在没有指令的情况下机头向下俯冲。

(华盛顿综合电)据彭博社报道,波音飞机的机师近年陆续报告,在飞行时遇到他们认为是软件故障导致的好些飞行突发状况;值得注意的是,这些问题不是出现在被令停飞的737 Max飞机,而是目前仍在广泛使用的这款飞机的早期机型。

驾驶过波音“新一代”(Next Generation)型号飞机的民航机师,先后通过美国宇航局管理的航空安全报告系统,呈报了针对各类电脑问题的担忧。过去三年,不同航班的飞行员报告了一系列问题,包括飞机起飞时失速,或在没有指令的情况下机头向下俯冲。

2018年10月,驾驶波音“新一代”飞机的一名机长曾报告飞机反应异常。当时,飞机处在自动驾驶状态,却突然大幅右转,然后更强烈地向左转,接着速度加快,机头向下俯冲。幸好,机长最后成功控制住飞机才不致发生灾难。该机师还报告说,“这是几天里发生的第四次同类情况”。

同年,一架737-800的机师报告,飞机起飞后失速,他将机头朝下才恢复速度,但飞机已降了400英尺,机舱仪器显现“不要下降”的警讯。机长指问题出在飞机的电脑系统,尽管飞机超载且天气恶劣,软件系统仍然允许飞机起飞。

2016年4月,一架737-700飞机在飞行时突然下降,速度也加快。机长后来关闭自动驾驶系统,改以手控才把飞机控制住。可惜的是,飞机降落前,所有的飞行数据都消失了。

由于航安报告系统没有列入飞行详情,包括航空公司与机师的名字以及飞行地点,因此无从得知具体情况。

航安报告:空中客车 好些飞机也发生电脑问题

报道说,涉及软件的飞行事故的占比日益提高,此情况不仅发生在波音的飞机。航安报告系统显示,波音的竞争对手空中客车的好些飞机也发生电脑问题。

对于波音新一代飞机软件频出状况,波音公司发言人说:“737新一代飞机的安全是毋庸置疑的,它已经投入服务20多年,以及有多达2亿小时的飞行记录。”

报道说,软件故障屡次发生的原因之一是,波音和空中客车试图把更多复杂的数码系统硬塞入较旧款的飞机中。

飞安顾问公司AFuzion的总裁希尔德曼形容,737就好比是经典的老式保时捷,这类飞机仍通过电线与液压系统来控制机体,可是波音却试图添加一些先进功能,把一些飞行操作自动化。

希尔德曼指出,现在一般喷气客机的软件代码在过去10年已经大幅增加了40%。有鉴于此,对飞机的严格安全评估更显得重要。

目前,波音最受深切关注的是737 Max飞机的安全性。美国联邦航空管理局刚在上周的一次模拟测试中,发现波音737 Max系列飞机存在一个新的风险,可能导致飞机发生“非指令性俯冲”。消息人士周四透露,波音可能需要长达三个月的时间,才能修复这个最新发现的安全漏洞。

去年10月和今年3月,印度尼西亚狮航和埃塞俄比亚航空各有一架737 Max客机坠毁,这两起空难都证实与客机的自动防失速系统“机动特性增强系统”(MCAS)有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

飞机 波音
1