G20领导人发表联合公报:全球经济增长仍疲弱并面对下行风险

G20领导人在峰会发表的联合公报中指出,“将力争实现一个自由、公平、非歧视、透明、可预测,以及稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放”,但避开了对贸易保护主义的直接批评。

东京特派员

日本大阪二十国集团(G20)峰会昨天在闭会前,成员国领导人警告环球经济正面临加剧风险,并就贸易体制明确确认了自由、公平和无歧视的基本原则。

为期两天的二十国集团峰会周六发布了《大阪领导人宣言》,表达成员国对自由和公平贸易体制的重视,但避开了对贸易保护主义的直接批评。

G20领导人在峰会发表的联合公报中指出,在贸易和地缘政治局势越来越紧张的背景下,全球经济增长依然疲弱,同时正面对下行风险,“我们将力争实现一个自由、公平、非歧视、透明、可预测及稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放”。

日本媒体报道,如同去年的布宜诺斯艾利斯峰会,美国仍不接受宣言中出现抵制贸易保护主义的措辞,而其他成员国首脑则寻求针对贸易紧张局势发出更明确警告。日本作为峰会轮值主席国,致力于推动存有分歧的G20首脑们取得共识,在宣言字眼上最后以重视自由和公平的贸易环境定调。

日本首相安倍晋三在峰会闭幕后召开的记者会上指出:“全球化的进程,产生的不安和对立多,但我们仍然能够超越分歧凝聚国际社会。”他说,G20峰会领袖们“就维持自由贸易体制的基本原则取得了共识”,也认同G20必须持续成为推动环球经济增长的主要引擎。

本届G20峰会的一大焦点是贸易领域。中美之间的贸易摩擦备受关注,闭会前中美领导人进行会谈后暂让紧张局势放缓。安倍表示“很高兴看到G20峰会平台能为中美两国首脑提供具建设性会谈的机会”。

安倍同时提到世界贸易组织(WTO)的改革必不可缺。“大数据、人工智能、第四次产业革命进入了快速发展时代,我们需要新的世界规则,这是本届峰会的重要主题。”安倍说,G20领导人已承诺采取更强烈行动改善WTO的纠纷和解体系。

在全球气候暖化对策上,这次会议无法达到共识。本届峰会就此发出声明所采用的文字与去年的峰会相同。尽管遭到美国的反对,二十国集团其他19个成员国重申对《巴黎气候协定》“不可逆转”的承诺。

按照2015年达成的《巴黎气候协定》,各国承诺把全球平均气温升幅控制在较工业化前水平高2摄氏度之内,更理想的是控制在1.5摄氏度之内。

G20官员告诉路透社,草拟声明中文字的谈判过程充满争议。最终出现在声明中的前一大段内容反映了绝大多数的看法,即成员国是以“共同但区分责任以及各别的能力”来履行协定。美国的立场则是采取“平衡能源和环境的方法”来为国民提供“负担得起、可靠和安全的能源”。

此外,峰会采纳了日本提出的“大阪蓝色海洋愿景”削减塑料行动计划,将以2050年为目标,让全球海洋塑料垃圾的污染降至零。

日本在峰会前公布削减塑料袋的条例,安倍昨天也呼吁全球响应,“在环保上需要各国展示团结,必须尽快采取行动,共同推进海洋污染和全球暖化等环境问题。日本愿意为推动这一方针提供技术”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1