韩战后美总统首次踏上朝领土 特金闪电会晤同意重启核谈判

韩国舆论对此次“闪电会晤”给予高度评价,认为这次会面给陷入僵局的美朝无核化谈判带来新的转机。金正恩表示,特朗普是首位踏上朝鲜土地的美国总统,这体现美方了结历史旧账,勇于开启未来的意愿。韩国总统文在寅也加入,韩朝美领导人进行了历史性的三国首脑会晤。

美国总统特朗普昨日(6月30日)在板门店与朝鲜领袖金正恩会面,这是继新加坡和河内峰会后两人的第三次会晤。特朗普会面后宣布,未来两到三周内重启美朝核谈判。

韩国舆论对此次“闪电会晤”给予高度评价,认为这次会面给陷入僵局的美朝无核化谈判带来新的转机。

新加坡时间下午2时45分左右,特朗普与金正恩分别来到板门店——它位于三八纬线韩朝之间的非军事地带内。特朗普先与金正恩握手,接着就问金正恩,他可否跨越三八线,到朝鲜那一侧走走,金正恩欣然发出邀请。走入朝鲜境内约10步后,两人在朝方一侧的板门阁台阶下握手合影。跟着两人又回头跨过分界线走到韩方一侧,走走停停,不时交流。

在众多记者面前,特朗普对金正恩说:“来到这里是我的荣幸,今天是个了不起的日子。”金正恩则表示,特朗普是首位踏上朝鲜土地的美国总统,这体现美方了结历史旧账,勇于开启未来的意愿。

在韩方一侧“和平之家”等候的韩国总统文在寅这时加入,韩朝美领导人进行了历史性的三国首脑会晤。这是朝鲜半岛进入停战状态66年来朝美领导人第一次在板门店会面,也是半个多世纪以来朝韩美三方领导人首次聚首。

之后,特朗普和金正恩在韩方一侧的“自由之家”举行了53分钟的会谈。

金正恩在开场发言中说,他对特朗普在朝韩非军事区会面的提议“深感意外”,直到前天(6月29日)下午才确认接受此次邀请。金正恩表示,如果不是因为与特朗普的良好关系,此次会面不会实现,“希望这种良好关系能为今后的事态发展奠定基础”。

两人会谈结束后,特朗普宣布与金正恩达成共识,两国将各自组织工作组,在两三周内重启核谈判。

特朗普高度评价与金正恩的会面,他认为此次会议取得圆满成功。他说,美国国务卿蓬佩奥选定了工作组成员,美国国务院对朝政策特别代表比根将任代表。特朗普指出,美朝还有许多复杂的问题待解决,华盛顿将关注美朝工作组磋商进展情况。他强调不会急功近利,着重求效果不求速度。

20190701_news_kimtrump3_Large.jpg
特朗普与金正恩并肩站在朝方土地上。在稍后的会谈中,特朗普表示欢迎金正恩访问白宫。(法新社)

韩专家:能否缩小核分歧仍未知

在被问及会否放宽对朝制裁时,他强调,美国不会取消对朝鲜的制裁,但美方也希望有一天能够解除制裁。他还说,在磋商过程中,也可缓解制裁。

对于特朗普与金正恩的会谈,韩国总统府青瓦台表示,期待韩朝美领导人历史性会晤为朝美谈判注入活力。

韩国专家一致认为,此次美朝会晤具有重要的历史意义,但会晤能否为无核化谈判打开突破口尚待观察。

韩国统一研究院首席研究院赵汉凡指出,美朝领导人在板门店会晤,意味着结束两国的敌对状态,像是发布象征性的终战宣言。美朝会晤为重启无核化谈判注入新动力,但双方对弃核化依然存在意见分歧,今后双方能否缩小分歧,还是个未知数。

朝鲜问题资深记者安正植也认为,美朝首脑在板门店举行历史性会晤具有意义,但此次会晤能否为朝美无核化谈判打开突破口还无法确定。今年2月,河内会谈的决裂原因是朝鲜限定以宁边核设施进行交易,美国则要求朝鲜必须全面实施无核化。由于还看不出朝美双方分歧点有缩小迹象,今后朝美工作谈判的进展备受关注。

自去年6月新加坡第一次特金会后,两国在无核化的概念和方式上依然存在严重分歧。美国媒体分析,特朗普的“私人外交”能否缩小两国在无核化问题上的分歧,还需拭目以待。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1