阿富汗国防大楼外爆炸塔利班宣称干案

阿富汗安全人员透露,卡车是在国防部的工程与后勤部门外面引爆。爆炸威力强大,现场浓烟滚滚,附近的建筑物都感受到强烈震动,不少玻璃窗被震得破损。

(喀布尔综合电)阿富汗首都喀布尔周一(7月1日)发生强烈爆炸,造成34人丧命及至少100人受伤,包括51名孩童。塔利班称对袭击事件负责。

事件发生在当地时间早上约9时,地点是在市中心的国防部大楼外。一辆装满炸药的卡车在街上引爆,当时街上挤满了上班的人,许多人因此遭殃。阿富汗当地电视台报道,多达34人死亡。

阿富汗内政部发言人拉希米说,爆炸后至少三名枪手进入国防部,与阿富汗安全人员交火。据知,双方交战持续了好几个小时,枪声和爆炸声不时可闻,显示战斗的激烈。

塔利班宣称对阿富汗国防部基地的袭击事件负责。该组织发言人穆贾西发表声明说,塔利班的攻击目标是“国防部的技术装置”。

阿富汗安全人员向法新社透露,卡车是在国防部的工程与后勤部门外面引爆。爆炸威力强大,现场浓烟滚滚,附近的建筑物都感受到强烈震动,不少玻璃窗被震得破损。

拉希米说,阿富汗安全部队已对现场一带实施戒严,集中力量清除武装分子,救出至少210人。他表示,目前大批安全部队已经在喀布尔驻守,确保安全。

攻击地点的一些军事机构和政府大楼,除了阿富汗情报机构和国防部等之外,阿富汗足球联合会和阿富汗板球委员会也共用其中一栋大楼。阿富汗足协说,爆炸损坏办公室,几名球员被玻璃割伤。

卫生部发言人玛尔说,约100名伤者已经送到医院接受治疗。

受伤的51名孩童是现场附近两所学校的学生。阿富汗教育部发言人说,事发时这些孩童正在课室上课,被爆炸震飞的玻璃割伤。

塔利班与美谈判恐破局

美国阿富汗问题特使哈利勒扎德正在卡塔尔首都多哈,与塔利班的代表举行第七轮的和平谈判,希望能争取结束阿富汗长达18年的内战。双方讨论包括反恐、撤出外国驻军及全面停火等一系列课题。

参与和谈的两个消息来源说,此次谈判应会破局。消息人士说:“塔利班最新的恐怖袭击,已改变我们此次会议的氛围,一种不安的情绪已出现。”

美国国务卿蓬佩奥上周在没有公布的情况下突访喀布尔,与阿富汗总统艾哈迈德扎伊会面。蓬佩奥当时表示,美国希望阿富汗在9月1日总统选举前达成和平协议,并说和平是华盛顿最为关注的优先事项。

另外,阿富汗国防部周一说,过去24小时已在11个省份击毙67名叛乱分子。塔利班则说,他们的武装分子展开52次攻击行动,打死至少170名阿富汗安全人员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1