首次出动三军参与庆典 特朗普被批评独立日变造势秀

(华盛顿综合电)美国总统特朗普打破惯例,不仅在今年的独立日(4日)举行出动三军参与的大型庆典,还准备在林肯纪念堂前发表讲话。美国媒体和批评者指特朗普将传统上没有党派之分的独立日政治化,将国家盛会变成他争取连任的竞选造势大会。

按计划,在这个主题为“向美国致敬”的庆典上,重型坦克、F-35型战斗机、“空军一号”总统专机、海军“蓝天使”飞行队等将齐齐亮相及表演。特朗普会在当地时间傍晚6时30分(新加坡时间5日清晨6时30分)在林肯纪念堂台阶上,通过电视直播对全国发表讲话。

特朗普周三发推文,难掩兴奋地预告:“我们7月4日在林肯纪念堂向美国致敬的活动,看起来会非常盛大。这将是毕生难得一见的表演!我们拥有世界上最好的经济。我们拥有世界上最好的军队。”

美国有线电视新闻网(CNN)报道,庆典已经发出1万5000张普通票、500张贵宾票,使这场本该是关于团结、爱国的全国庆典,成为特朗普为2020年大选造势的一场政治集会。

CNN报道还说,特朗普大办独立庆典是设下了一个“政治陷阱”。批评者担心,特朗普不是要让大家“向美国致敬”,而是向他致敬。

法新社报道指出,在特朗普支持度仅略高于40%、反对者对他异常反感的情况下,在庆典中硬加入高调演说,传统上没有党派色彩的独立日将变调。

一些民主党人明确反对这样的庆典安排,指特朗普用纳税人的钱为自己的竞选活动加码。参议院民主党领袖舒默就批评特朗普说:“他如此自负,办这场7月4日活动是在博取各界眼球,大家心里明白得很。”

也有批评认为办这样一场活动的花费太大。《华盛顿邮报》报道,美国国家公园管理局从公园入门收费中,拨款约250万美元资助这场庆典。

2020年总统大选的民主党可能候选人之一的卡斯特罗说:“不为无家可归者等解决问题,他宁可把钱花在以自己为焦点、自我吹捧的庆典上。太浪费了。”

白宫未透露这个庆典的花费总额,但官员表示,特朗普的现场讲话将不涉及政治,仍会聚焦于团结和爱国主题。

特朗普周三也放话说:“相对于所获得的价值,明天向美国致敬的活动成本将非常小。我们有飞机,有飞行员,机场就在隔邻(安德鲁斯空军基地),我们需要的只是燃油。我们拥有坦克和一切东西。烟花是由两名伟大的人赞助的。太好了!”

庆典现场也有大型烟花秀,不过一个民间组织准备闹场,要到现场放飞一个高六米、包着尿布的“特朗普巨婴”气球,抗议特朗普骑劫独立日庆祝会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1