查看冠状病毒19最新报道

被揭曾支持种族主义政策 拜登道歉称已洗心革面

拜登的支持率大减。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国民主党总统参选人领头羊拜登遭对手揭底,指他过去曾支持种族主义政策后,支持率开始下滑,跟最接近对手的差距跌剩10个百分点。拜登为力挽狂澜,公开道歉,表示自己已洗心革面。

彭博社报道,拜登当地时间周六到南卡罗来纳州的萨姆特市造势,他拿出过去担任副总统时的政绩为自己辩护,并且着重在美国史上第一位黑人总统奥巴马当年选择他为竞选搭档一事,来说明自己并非种族主义者。

黑人选民的支持是赢得民主党总统候选人资格的关键因素,而拜登曾在2008年及2012年两次获得奥巴马选为竞选搭档,因此,在面对被指是种族主义者而导致支持率下降时,奥巴马显然成了拜登的“护盾”。

根据彭博社掌握的拜登演讲稿摘要,76岁的拜登会在造势活动中强调,奥巴马当初是因为他的能力与特质而选他为副总统,现在的他也和过去大不相同。“现在的美国和上世纪70年代的美国截然不同,这是好事。我见证了国家发生的重大改变,我也是促成这些改变的一分子。是的,我本身也变了许多。”

民主党总统参选人初选辩论6月27日举行,当时拜登因过去与种族议题的相关立场遭到党内对手质疑。民主党唯一非裔女参选人哈里斯抨击他在上世纪70年代与种族隔离主义的国会议员合作,以此攻击他的民权立场。拜登连口否认自己是种族主义者,称当年的隔离政策是由地方主导,而非联邦政府。

不过,在那之后美国有线电视新闻网(CNN)的民调显示,拜登的支持率大跌10个百分点,哈里斯的支持率则上升了九个百分点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息