特朗普确定今天开始驱逐非法移民

此次行动针对的是10个美国城市里接到移民法庭驱逐令,但尚未离境的数百个家庭。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普宣布,确定在14日开始执行全面驱逐非法移民的行动。

特朗普12日在白宫对记者说:“有人非法进入这个国家,我们正在合法地将他们赶出去。”他称这项“大行动”主要是要移走犯罪分子。

特朗普上个月通过推特宣布要展开此行动,后来又推迟,理由是要给国会更多时间来改变现有移民法。逮捕行动多数是在没有预先通告的情况下进行,政府提前宣布驱逐行动极其不寻常,但特朗普说“无所谓”。

此次行动针对的是10个美国城市里接到移民法庭驱逐令,但尚未离境的数百个家庭。

据《纽约时报》报道,包括代理国土安全部长麦卡利南在内的内阁成员都反对此行动的最初计划,认为可能导致家庭分离。

民主党籍市长表示不会配合 执法官员展开递解工作

自特朗普首次提出该计划以来,一些市长重申了各城市长期实施的政策,即从不与执法官员合作展开递解工作。这些多为民主党人的市长还广为宣传,提醒人们打热线了解他们的权利。

一些民主党议员还设法让移民知道面对执法人员时如何保护自己,如不要开门让执法人员进入,除非他们能出示法院签发的逮捕令;又如,在见到律师之前,不要回答问题或签署任何文件。

美国边境官员将移民家庭的儿童与成人分开曾引发很大的批评,近期移民儿童死亡和移民营地卫生条件恶劣的消息,令特朗普在落实此驱逐核心计划遇到更大的阻力。

在12日众议院听证会上,一些民主党人指出,一旦落实逮捕行动,可能导致更多移民儿童与家人失散。

众议院监督和改革委员会主席卡明斯提及联邦监管机构最近发布的报告,其中指移民拘留中心的条件不合格。

美国国土安全部代理监察长科斯特洛在听证会上也说,拘留中心拥挤、拘留时间长、孩子也没得到应有的卫生条件。

与此同时,美国副总统彭斯12日抵达得克萨斯州麦卡伦(McAllen)一处拘留中心视察,而且让记者随同。一般上拘留中心是不让记者接近的。

据通讯社记者,一些非法移民躺在铺了铝板的地上,玩具散落各处,有些孩子在看电视。记者估算,在金属栅栏后面大约有384个男子,里头的空间似乎不够他们同时躺卧。

有人跟记者说,他们长途跋涉了40多天才抵达美国;有人申诉肚子饿;有人说想刷牙。

巡逻警察班克斯告诉记者,男性移民每天可刷牙一次,中心内有8万8000多支牙刷。他说,里头的人每天有三顿热食,另有275名妇女安置在军用营帐内。

彭斯后来在记者会上表示所见并不让他感到惊讶。他说:“我知道我们会看到一个不堪重负的系统……这很艰难。”

彭斯指出,麦卡伦中心的状况正好说明了美国为什么必须保护好边界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1