接掌首相后 约翰逊能否化解英国内忧外患受关注

(伦敦彭博电)约翰逊一如所料击败对手亨特当选英国保守党党魁,从而接棒特雷莎·梅出任英国首相。但新首相上任后将面临内忧外患。

内忧方面,已有几名部长相继辞职,党内也出现约翰逊是否有资格当首相的声音;外患则包括伊朗、脱欧、华为等问题。

新首相面对的最大挑战当然是脱欧。这个棘手问题已经毁了特雷莎·梅,并在长达数周的保守党领导人角逐中占据主导地位。

约翰逊承诺,不论是否能够跟欧盟达成协议,都将在10月31日带领英国脱欧。

但英国首相不会只有一件事要做。还有与伊朗不断升级的危机,以及如何保障通信基础设施安全的问题。然后是党的管理问题,以及约翰逊是否有资格成为首相的问题。在一名保守党议员因性指控被停职后,保守党在国会的多数席位也减少了。

20190724_news_johnson1_Large.jpg

伊朗问题最紧迫

最紧迫的是伊朗问题。做为外交部长的亨特周一呼吁展开一项由欧洲领军的海运保护任务,以保障船只在波斯湾的安全通行。

上周,伊朗在波斯湾扣押了一艘英国油轮,亨特形容那是“国家级别的海盗行为”。

管理这场危机意味着不仅要与欧盟领导人打交道,还要与美国总统特朗普交手。目前,英国正在努力使自己的处理方式有别于美国,因为与美国不同的是,英国仍然支持它帮助磋商的伊朗核协议。

关于电信,英国之前已经延迟决定是否使用中国华为设备,特雷莎·梅政府周一晚间再次推迟做出决定。

使用华为设备可能会惹恼特朗普政府,但不使用华为设备可能导致英国推出5G移动宽带的时间推迟长达两年,从而打击经济。

这个问题在特雷莎·梅政府内部引起了极大的争议,关于这方面信息的泄露导致她在5月份解雇了国防部长威廉姆森(Gavin Williamson)。

由于约翰逊在党魁选举成绩出炉之前就被认为是这场竞赛的胜出者,英国外交部国务部长邓肯(Alan Duncan)在成绩公布前夕提出辞职。约翰逊担任外交部长时,邓肯是他的下属,而邓肯常公开批评这位前老板。邓肯在他的辞职信中写道:“可悲的是,就在我们本来可以成为整个欧洲及其他地区的主要知识和政治力量时,我们不得不每天都在英国脱欧阴云下工作。”

邓肯将加入其他不满约翰逊的前内阁成员的行列,包括财政部长哈蒙德、司法部长高克、国际发展事务部长斯图尔特,也许还有特雷莎·梅;他们都对约翰逊没有好感,并且已经承诺努力阻止英国无协议脱欧。

邓肯周一晚提出了约翰逊是否有资格成为首相的问题。从宪法层面看,首相必须得到下议院的支持才能担任此角色。邓肯想通过投票来测试这一点,但下议院议长伯考(John Bercow)拒绝了他的提议。

面对重重难关,新首相能否破解英国脱欧僵局,执政之路有多长,英国媒体普遍表示担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1