欧盟拒绝英国重启脱欧谈判建议

(伦敦综合电)英国新任首相约翰逊要重启脱欧谈判和撤除爱尔兰“备份安排”的建议,遭到欧洲联盟拒绝。欧洲委员会主席容克强调,双方的协议是唯一和最佳的协议。法国表明准备同英国新政府合作,但也强调法国与欧盟其他成员国都不同意重谈协议。

据英国首相府说,约翰逊同容克通电话时告诉对方,英国与欧盟达成的退出协议必须改变才能获得国会的通过。容克则说这是最佳和唯一的协议。

在与容克的通话之前,约翰逊首次以首相身份在国会讲话时承诺,他的政府将为无协议脱欧进行“涡轮增压”式的准备,并暗示他正在考虑选举,要以他对欧盟采取的最强硬路线作为赌注。

约翰逊告诉议员们,他乐意与欧盟谈判,并且更倾向于在达成协议的情况下有条不紊地脱离欧盟。但他也警告,能否达成协议,取决于欧盟是否放弃爱尔兰边境后备方案。

此前,现年55岁的约翰逊在抵达首相官邸唐宁街10号后发表讲话称:“我们可以在不设置爱尔兰边境检查的情况下达成协议。”

若双方都不退让,英国势必将在10月31日退出欧盟,届时不会有任何协议来缓冲贸易中断对经济的打击,港口的货运可能延误、包括药品在内的基本供应短缺,会造成跨境交易困难以及经济衰退。

欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔向欧洲外交官发了一封措辞强硬的电子邮件,称约翰逊在下议院表现出“好斗”姿态,并表示“不可接受”取消爱尔兰后备方案的要求。

另外,法国负责欧洲事务的国务部长艾米莉·蒙特查林26日表明,法国准备同约翰逊政府合作,但政府和其他欧盟成员国不会重新磋商脱欧协议的条款。蒙特查林说:“还有待商议的是未来的关系。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1