坚持向中国制造零件加征关税 特朗普示意苹果在美生产电脑零件

特朗普拒绝苹果公司不对其中国制造的电脑零件加征关税的要求。他说:“不会给苹果Mac Pro电脑中国制造的零部件减免关税。在美国制造这些零部件,就没有关税。”

(华盛顿综合电)美国总统特朗普拒绝了苹果公司不对其中国制造的电脑零件加征关税的要求,反称该公司应该在美国进行生产。他还针对法国要对美国科技巨擘征收数码税恫言,法国酒可能会成为美国征税的目标。

特朗普周五(7月26日)发推文说:“不会给苹果Mac Pro电脑中国制造的零部件减免关税。在美国制造这些零部件,就没有关税!”

总部位于加州库比蒂诺的科技巨头苹果在计划将Mac Pro零部件生产线从得克萨斯州迁至中国数周后,于上周请求政府将这种零部件排除在25%的关税清单之外。这些零部件将用于即将推出的价位6000美元(近8200新元)的高端台式Mac Pro电脑。

一名知情人士上个月透露,新款Mac Pro将在中国生产,从而令该公司唯一在美国组装的主要设备也将面临生产转移。之前的型号自2013年起在得州生产。

特朗普曾承诺,若企业可证明部件或产品只能自中国获得,且对中国工业项目不具“战略意义”,或关税会给自己造成“严重的经济损失”,那么将给予豁免。

若法向美科企征税 美将对法国酒征税

特朗普的首席经济顾问库德洛周五在白宫对记者说,总统已鼓励苹果首席执行官库克将业务从中国迁回美国。苹果公司对此没有立即置评。

特朗普当天也就法国要对美国科技巨擘如谷歌、苹果等公司征收数码税发推文,表明要对法国总统马克龙的“愚蠢”行为采取“重大”的对等行动。他说,如果有谁要向美国科技企业征税,“那应该是他们的祖国美国”。

他过后向记者透露,法国酒可能会成为美国征税的目标。他也重申:“我总是说美国葡萄酒比法国葡萄酒更好!”

白宫新闻发言人迪尔当天也发表声明说,法国的“单边措施”似乎针对创新型美国科技企业,征收数码税是以美国公司和工人利益为代价的。

对此,法国财政部长勒梅尔表明不会退缩。他说:“对数码业务普遍征税对我们所有人都是一个挑战。我们希望在七国集团和经济合作组织内部达成协议。与此同时,法国将实施国家的决定。”

根据法国参议院11日投票通过征收数码服务税的法案,全球数码业务年营业收入超过7.5亿欧元(约11.5亿新元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约3850万新元)的企业将被征收3%的数码税。

法国总统府当晚发布消息说,马克龙当天和特朗普通了电话。关于数码税问题,马克龙强调七国集团峰会是推进该税的“重要机遇”,两国应就达成国际性共识继续努力。今年的七国集团峰会将于8月底在法国举行。

特朗普暂时取得25亿美元筑墙经费

另一方面,特朗普对美国最高法院裁定允许他按计划把五角大楼的数十亿美元经费,作为在美墨边界筑墙的费用感到高兴,他发推文形容这是“一个重大胜利”,这意味他可暂时取得约25亿美元(34亿新元)的筑墙经费。

特朗普就法国要对美国科技巨擘如谷歌、苹果等公司征收数码税发推文,表明要对法国总统马克龙的“愚蠢”行为采取“重大”的对等行动。

特朗普说,如果有谁要向美国科技企业征税,“那应该是他们的祖国美国”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1