“热气”北上 北欧国家气温创新高

(斯德哥尔摩综合电)欧洲炎热天气蔓延到北部,北欧几个国家的气温都创新高,部分地区出现“热带夜晚”。世界气象组织警告,热浪接下来将侵袭格陵兰岛,加速冰川融化,可能打破2012年的融冰记录。

挪威气象研究所周六发推文说,挪威北部当天气温高达35.6摄氏度,追平内斯比恩于1970年创下的全国最高温纪录。南部则有20个地点出现“热带夜晚”,这意味着有关地区一整晚的气温都维持在20摄氏度以上。

瑞典多个地方上周也出现“热带夜晚”,北部气温更创下1945年以来的最高温。瑞典气象水文研究所指出,北方城镇马库斯温沙26日的气温达34.8摄氏度,是瑞典今年以来的最高温。该研究所气象专家约珀兰说:“那是自1945年以来最北地区的最高温,也是历来第三高温。”

该研究所还发布缺水预警,预告全国21个省中,有15省下个月可能面临水供不足的问题。

格陵兰岛冰层或加速融化

挪威、瑞典和芬兰当局已发布热浪警报,芬兰警方还提醒驾车人士小心驾驶,避免撞上麋鹿,因为有越来越多麋鹿穿越公路寻觅水源解渴。

此外,世界气象组织周六警告,随着席卷欧洲的破纪录热浪向北移动,位于格陵兰岛的全球第二大冰层可能会加速融化,厚度接近或低于2012年的最薄纪录,而今年的融化也开始得非常早。

丹麦气象研究所专家莫特拉姆说,热浪预计在北极上空移动,带来大量足以融化冰川的能量。“北冰洋和冰盖表面的海冰,估计会在接下来三到五天内融化。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1