加州美食节发生枪击案 三死15伤 枪手遭击毙 或有第二人涉案

字体大小:

(洛杉矶综合电)美国加利福尼亚州星期天发生枪击事件,一名男子在一个大型美食节上开枪打死三人后被警方击毙,另有15人在事件中受伤。警方认为,可能还有第二名嫌犯涉案,目前正在搜捕此人。至截稿时间,仍不清楚枪手大开杀戒的动机。

事发在加州旧金山南部吉尔罗伊市(Gilroy)圣诞山公园举行的大蒜节上。据当地媒体报道,枪手是一名19岁的白人男子,他手持步枪,随意向人群开枪。

目击者孔特雷拉斯说:“我看到他朝所有方向开枪。他并没有瞄准任何人,只是从左射到右,从右射到左。他肯定是有备而来的。”

警方在星期天晚召开的记者会上说,此事造成四人死亡,其中一人是枪手。另有15人受伤,当中一些人是受到枪伤,另一些人则是在争相逃命的过程中受伤。

另据当地市议员托瓦说,死者中有一名六岁男童。

干案动机仍不明

吉尔罗伊警察局长史密西说,大蒜节在当地时间下午5时45分(新加坡时间星期一上午8时45分)传出枪响后,警方在一分钟内就赶到现场,并很快把枪手击毙。

他还表示,相信有第二个人“以某种形式参与了此案”,但警方还无法确定这名同党所扮演的角色。目前还不清楚嫌犯的干案动机。

史密西也说,嫌犯相信是在剪破周边的围栏后进入大蒜节场地。

吉尔罗伊这个盛产大蒜的小城有“世界大蒜之都”美誉。1979年创办的吉尔罗伊大蒜节是美国最大的美食节之一,每年吸引近10万人前来品尝各种大蒜美食。

枪击案发生时,大蒜节已进入最后一天。主办者说,大蒜节是适合全家大小参与的活动,现场禁止携带任何武器,穿着或携带与黑社会有关的衣物或物品者也不得入内。

上传到社交媒体上的一段视频显示,食品节参与者在恐惧和混乱中四散逃命,背景中可以听到多声巨大的爆裂声。一名女子在视频中问道:“这是怎么回事?怎么会有人枪袭大蒜节?”

另一段在推特流传的视频中,一名满身是血的女子对一名男子说她的手部中枪了。

当时在现场的13岁女童雷耶斯告诉当地媒体,她起初以为枪声是燃放烟花的声音,但随即看到有人受伤,这才意识到大事不妙。

她说:“我们正要离开时,看到一个男人用一条大手帕包裹腿部,因为他被抢打中了。还有一个小孩受伤倒地。人们为了逃出去,把桌子扔到一边、把篱笆割开。”

舞台助手维亚吉则第一时间意识到发生了枪击案。他说,他听到枪声,并看到子弹击中地面,便赶紧大声喊道“是真枪”,接着和其他人躲到了舞台底下。

另一名目击者罗查说,他看到许多人倒在地上,并向几名伤者伸出了援手,但无法确定有多少人中弹。

加州州长纽森在推特发文形容,这起枪击事件“简直太可怕了”,并表示其办公室正在密切留意事态发展。

美国总统特朗普也对此事表示关注。他在推特上发文说:“保持小心和安全!”

事发后,有消息称吉尔罗伊一所高中也遭受枪袭,但该市在一份声明中说,这是毫无根据的谣言。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论