联合国儿基会以塑料垃圾为非洲建课室

这是科特迪瓦最先采用塑料砖建造的课室之一,新课室比采用传统建材的课室凉快,让学童能在更舒适的环境中学习。(互联网)

字体大小:

(雅温得路透电)塑料垃圾泛滥与缺乏教育设施,是许多国家面对的共同问题。

为求同时解决这两大难题,联合国儿童基金会与哥伦比亚一家社会企业合作在西非设立工厂,把旧拖鞋和轮胎等塑料垃圾转化成砖块,用于建造课室。

联合国儿童基金会周一(7月29日)宣布,这座位于科特迪瓦阿比让的工厂已经破土动工。儿基会希望,该厂能在2021年之前生产足够的塑料砖,建造500个可容纳2万5000多名学童的课室。

儿基会科特迪瓦教育事务负责人沙瓦内尔形容,用这种联锁塑料砖建学校就像“搭乐高积木”一样。

比传统建材更便宜更轻还具防火功能

比起许多传统建材,塑料砖更便宜、更轻,也无须使用任何水泥。每个塑料砖课室的成本约1万4500美元(约1万9860新元)。

此外,塑料砖还具有防火阻燃功能,可在炎热的天气里保持凉快。科特迪瓦现有学校大多是用泥砖建造,容易受到日晒雨淋侵蚀。

据儿基会数据,科特迪瓦成年人的识字率还不到50%,该国需要建造另外1万5000个课室才能满足失学儿童的需求。

除了能改善塑料垃圾和教育问题,这座塑料砖工厂也将为当地人提供收入来源。

每年回收9600公吨塑料废物

全面投入运营后,该工厂每年将回收9600公吨塑料废物,这些塑料废物会由当地妇女收集。

与儿基会合作展开这项计划的哥伦比亚社企“塑料理念”(Conceptos Plasticos)执行长加梅斯说:“我们希望通过把塑料危机变成机遇,协助妇女摆脱贫困,给儿童留下一个更美好的世界。”

2010年,全球有3200万公吨的塑料垃圾未获得妥善处理,当中440万公吨来自非洲。

若不采取任何措施,非洲的塑料垃圾到了2025年,可能增至1050万公吨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论