澳洲议员:中国崛起或威胁澳洲主权与和平

(悉尼综合电)澳大利亚国会情报委员会主席黑斯蒂警告,澳洲不应低估中国的崛起;他认为,中国的崛起可能会让澳洲的主权和自由受到威胁。中国驻澳大使馆随即愤怒回应,指这名后座议员有“冷战思维和意识形态偏见”。

黑斯蒂在周四出版的《悉尼先驱晨报》上撰文说,西方以为经济自由化会让中国民主化的看法,是“我们的马其诺防线”;他指的是在第二次世界大战期间法国为阻止德国入侵而建造的防御工事。

黑斯蒂写道:“它(中国会被民主化的信念)会保护我们的安全,正如法国人认为他们的钢铁和混凝土堡垒防线会在1940年让他们免受德国进攻一样。但他们的想法遭遇灾难性的失败。”

黑斯蒂认为:“法国人没能理解移动战争的演变。与法国人一样,澳洲没有看到我们的这个威权邻国变得有流动性……未来的10年,我们的民主价值观、经济、盟友及安全都将面对前所未见的挑战。”

他也指出,澳洲忽视了中国在亚太区兴建基础设施背后的共产主义意识形态动机,就如同西方国家当年无法了解苏联独裁者斯大林的动机一样。

针对黑斯蒂的言论,澳洲总理莫里森说,黑斯蒂的说法不代表政府的立场,他也表明澳洲将继续与中国紧密合作。

中驻澳使馆发表声明驳斥

中国驻堪培拉大使馆则发表声明驳斥黑斯蒂说:“历史已经证明并将持续证明,中国的和平发展对世界是机遇,而不是威胁。我们呼吁澳洲有关政客摘掉有色眼镜,客观理性看待中国的发展道路,多做有利于增进中澳两国互信的事,而不是相反。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1