克什米尔问题争端升级 巴国调降与印度外交关系并暂停双边贸易

(伊斯兰堡/新德里综合电)印度废除克什米尔宪法保障的独立特殊地位引发的争议升温,巴基斯坦调降两国外交关系,驱逐印度最高专员,并暂停贸易和火车往来。但巴方8日强调,它不会采取军事行动。

印度政府5日透过总统行政命令,宣布废除赋予印控克什米尔地区特殊地位的宪法第370条。印度内政部长阿米特·沙阿于5日上午在议会说,查谟和克什米尔邦将分为两部分,一部分是查谟和克什米尔,另一部分划为不设立法机关的中央直辖区拉达克。

克什米尔是印度仅有的穆斯林占多数地区。中国和巴基斯坦都谴责印度此举。两国都争取克什米尔主权。

印度外交部8日发表声明,针对巴方7日表明要降低外交级别的决定呼吁巴方重新评估。声明说,印方取消印控克什米尔地区的特殊地位一事属于“内部事务”。  

巴基斯坦还中断双边贸易。然而,据彭博社报道,印巴贸易额在2018年为25亿美元(34.58亿新元),约占巴方对外贸易总额的3%、印度对外贸易总额的0.3%。

巴总理办公室7日发表声明说,总理伊姆兰·汗主持了国家安全委员会会议。巴方决定采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报等。

巴外长:军事行动非选项

声明补充说,伊姆兰·汗已指示要“活化所有外交管道”,并命令军队保持警戒状态。但巴外交部长库雷希8日说,军事行动不是选项之一。

库雷希8日接受电视台记者的电话采访时还说,政府将把印度最高专员阿杰·比萨里阿送回去。至于准备到新德里就任的巴国驻印度最高专员莫因·哈克则暂时不会出发。

巴基斯坦还呼吁国际社会干预,库雷希7日告诉议会,该国正就克什米尔问题与中国进行磋商,他可能会飞往北京与中方官员讨论对策。

巴基斯坦铁道部长沙伊赫8日在记者会上宣布:“我们决定停止友谊快车(Samjhauta Express)服务。”他指的是从拉合尔开往新德里的火车服务。

同日,巴基斯坦也禁止放映印度电影。伊姆兰·汗的顾问法努奥斯·阿旺通过社交网站推特说:“戏剧、电影和印度制作一律禁止。” 

在颁布宵禁令之后,印度武装士兵在街道上巡逻,引起当地人上街抗议。

据印度媒体及警方消息说,安全部队在7日夜间展开的行动中逮捕了500多名政治人物、分离分子、大学教授、商人及活跃分子等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1