查看冠状病毒19最新报道

以色列菲籍劳工子女长期非法居留 面对被驱逐困境

诺埃尔(左)和11岁的女儿思凡忧心忡忡,担心遭以色列当局驱逐,被迫离开熟悉的环境。(法新社)

字体大小:

(特拉维夫法新电)菲律宾向以色列输出劳工已有几十年,目前以色列有2万8000名菲籍劳工,主要从事看护和家庭帮佣的工作。这些外劳在以色列生下的孩子并不能获得以色列公民权,如今以色列政府要驱赶非法居留的外劳,这些孩子将面对无国籍的困境。

39岁的诺埃尔2003年合法入境以色列当家庭帮佣,她后来在当地与一名菲籍男子结婚,不久后怀孕。

诺埃尔选择将孩子送回菲律宾给姐姐照顾,可是没想到女儿思凡出生后,她舍不得将孩子送走,一家三口开始非法居留。诺埃尔后来还生下二女儿,两个孩子都没有合法身份,而埃诺尔和丈夫因为担心被驱逐出境,一直不敢去更新工作签证,只能私下替人打扫房子,赚取微薄收入。诺埃尔说:“我们每次出门都心惊胆跳。”

11岁的思凡和9岁的妹妹米哈尔在课余时间,很少离开特拉维夫的地下层住家,因为害怕被抓,送她们回去从未涉足的陌生祖国。思凡说:“我生在这里,家人、朋友、学校和学业都在这里,现在我们却被告知得离开这里,到一个我们几乎一无所知的国家,真的太不公平了。”

以色列政府致力于确保犹太人保持多数族群地位,对非法居留的外国人向来都不手软。自今年初以来,已有36个非法居留的家庭被捕,其中24个是菲籍家庭。他们后来获释,条件是必须在8月1日前离开以色列,不过目前还未有人被递解出境。以色列移民局发布文告说,上述被捕的成人是非法居留,他们求学中的孩子获准可先完成本学年课程后才被送走。随着学校假期即将到来,遣返行动看来不远了。

这个遣返计划在以色列引起争议,有移民组织指出,当初以色列为填补劳工短缺,到海外招聘劳工,如今却要把人赶走,不合情理。

以色列天主教教会也发表声明谴责遣返行动:“这个政策是否尊重这些女子为以色列贡献的劳力?”

菲籍劳工近日在特拉维夫举行抗议示威,获得以色列人民到场支持。一名83岁老妇说:“我们不能把小孩送走。”

以色列难民与移民组织指出,当局曾于2006年和2010年计划展开类似遣返计划,后因受到抨击而作罢,并改而发放永久签证给将近5000名非法居留者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息