查看冠状病毒19最新报道
台海局势

“满天神佛 遍地禽兽”

字体大小:

瞭望台

有媒体评论,“禽兽论”是当今台湾政治最可怕的地方。不管蓝绿对错,政客都喜欢把对手甚至民众百姓禽兽化。台湾政治另一特色是每逢选举,政客都会到各处宮庙上香,祈求神明加持,高票当选。宮庙对于民众有着不可小觑的影响力,是政客拉票与催票的政治机器。随着2020总统大选即将来临,蓝绿白三派人马相信还将闹出更多的神、兽怪论。

台湾2020总统大选在即,蓝绿营人选已定,但第三势力不确定因素却使选情扑朔迷离。

台北市长柯文哲和鸿海创办人郭台铭及前立法院长王金平能否结盟组成政坛最强原子弹,备受关注。

尤其是柯郭能否相互合作,一直是外界关注的焦点。两人过去曾因柯文哲怒呛郭台铭财大气粗结下梁子。

各方对这次总统选举比喻颇多,妙语金句屡见不鲜,既有满天神佛,也有遍地禽兽,失言闹笑话得罪人的也不少。

智商157的柯文哲以聪明自诩,但聪明人的缺点在于讨论问题时喜欢标新立异、自创理论。结果聪明反被聪明误。

郭台铭生肖属虎,柯文哲是狮子座,被外界揣测老虎和狮子难共存,谁也不服谁。

对此,柯文哲周一在记者会上表示:“狮子和老虎本来在非洲大陆就是共存啦,只是他们捕杀不同猎物而已,本来就共存,这哪有什么问题?”

现场没有一个记者出面指正他,却追问所说的猎物是指“鱼”(高雄市长韩国瑜)吗?柯文哲被逗得哈哈大笑,却未正面回应。

可是,柯的谬论却被网友和环保团体狠狠打脸,引来广大讨论。理由是:非洲没有老虎,何来共存之说。

有网友说:“非洲有老虎?这该是国小基本常识吧。”“老虎一般在森林,遇不到狮子。”

非洲大陆几乎都是广大草原,不适合老虎居住,所以老虎的分布几乎不曾出现在非洲。

只记得本世纪初,美国探索频道(Discovery Channel)做过试验并拍成纪录片,把一群孟加拉虎运到非洲繁育,没想到老虎不但没死,还占据了一片地盘。但最后因破坏生态平衡,全数老虎都被运离非洲。

有网友根据《狮子王》剧情制作了大狮子带着小狮子的插图,还设计了对白:“我跟你说,非洲没有老虎唷!”网友还把左上角设计成“Dis柯very”频道,最底下一行则嘲讽:这不是柯学(科学),这是滞涨(智障)。

也有网友调侃:“都是幕僚不用功,害阿北成为智商157的白痴。”

民进党前立委林濁水在面簿留言,讽刺柯P肯定慌了阵脚才信口开河:“非洲狮子和老虎共处?一个称霸非洲一个亚洲称王,一爱丛林,一在大草原,王不见王什么时候共处?在动物园有、马戏团有,非洲有?怪。”

曾是柯文哲手下败将的国民党中委连胜文呛得最刺耳,并认为柯像黄鼠狼多过像狮子:“柯文哲说狮虎是可以共存在非洲,所以我才说郭董绝对是一位令人敬畏的老虎,但是这个世界我只有听过,黄鼠狼给鸡拜年,还没听过黄鼠狼会给老虎拜年,所以柯市长比较像黄鼠狼,我想他如果要对号入座,我不反对。”一语道破了柯想“狼假虎威”的奸计。

他还说:“老柯这个人永远觉得自己最聪明,把旁人都当傻子,但真正有智慧的人,不但不会被他玩弄,我相信在关键的时刻,绝对会给他当头棒喝,敲醒他的皇帝大梦。”

对于柯文哲与民进党从互相怜惜到翻脸不过三年,最近更狠批蔡英文幕僚人人贪污,连胜文也以狼狈为奸称之:“现在的民进党,就好像被狼抛弃的狈一样!但想当初2014年时,老柯与他口中这群贪污犯,可说是肝胆相照,水乳交融!”

台湾政坛越来越像动物园

政客和名嘴口中的台湾政坛,越来越像动物园。

有媒体评论,“禽兽论”是当今台湾政治最可怕的地方。不管蓝绿对错,政客都喜欢把对手甚至民众百姓禽兽化。

今年初,韩国瑜出访港澳深厦拼经济,成果丰硕,民进党看了碍眼。陆委会主委陈明通借题发挥,在抹黑大陆惠台措施时,称台湾民众“如果只顾温饱,那跟猪狗禽兽有什么差别”?

陈明通“猪狗禽兽论”引发舆论风暴。韩国瑜第一时间回呛,民进党执政三年,没有全心为台湾人民谋福利,这样子才像禽兽,陈明通用恶毒字眼形容高雄拼经济的努力,书是读到“狗肚子”里面了吗?

蓝营媒体讽刺说,如果到大陆争取农产品订单是猪狗禽兽,那么三年来不让百姓过上好日子,现在又阻挡百姓追求好日子的人,岂不是“禽兽不如”?

连一些绿媒也引述新闻学者胡幼伟的分析称,陈明通的话伤了农渔民的心。生活能温饱,是最起码的要求。陈明通给蔡政府惹来大祸,最后只好出来道歉。

柯文哲创党之后,为博声浪,火力全开,最近重炮轰击蔡英文身旁每一个人都贪污,韩国瑜搭顺风车也补刀总统不会用人,重伤台湾民主清廉。

韩国瑜指出,前一阵子他讲话比较宽厚,说蔡英文用了一批“虎豹狮象”,放在不同职务,不停掠夺,抢公家资源、抢国营事业,吃相难看。如今柯市长的指控更是赤裸裸、更严重、更可怕。

在台湾庙宇文化中,虎、豹、狮、象被视为“四祥兽”,与龙、凤、麟、龟“四灵兽”各司其职。四祥兽因其威武凶猛的形象被认为有镇煞驱邪的作用,扮演避邪及庙宇守护的角色,到了蔡政府却成了凶神恶煞、吃香喝辣、贪污舞弊官员的禽兽代号。

“宮庙政治学”是抢票必修课

台湾总统选举,越看越像一盘斗兽棋:代表象、狮、虎、豹、狗、狼、猫、鼠的棋子互相牵制、互相战斗。较大的可吃较小的,但老鼠却可“吃掉”大象,同类也可以相残。

柯、郭、王在2020大选这盘棋中各有盘算,赢得选举最关键的两个部分就是获得资金支持和选票动员。柯P机关算尽,极力拉拢郭董,觊觎的就是他的财力,而王金平则坐拥地方势力。

台湾政治人物每逢选举,都会到各处宮庙上香,祈求神明加持,高票当选。

宮庙对于民众有着不可小觑的影响力,是政客拉票与催票的政治机器。

宗教是台湾选举的重要抬轿力量,“宮庙政治学”是台湾选举抢票的必修课。

台湾社会本来就是满天神佛,去年11月的九合一地方选举,候选人的造势行程都少不了求神拜佛,总统选战来临更是令人眼花缭乱。

不问苍生问鬼神正是台湾政客的共同特点。

今年4月7日,台中大甲镇澜宫开展一年一度的妈祖绕境进香之旅,这是岛内规模最大的妈祖巡游活动。当天,有意角逐2020年总统大位的政治人物如国民党的吴敦义、王金平、朱立伦、韩国瑜、民进党的蔡英文、赖清德和白色力量的柯文哲等一线政治大咖,一个个争先恐后参拜,希望借神威助登大位,把这场宗教盛事变成了大选前哨战、热身赛。

柯文哲和朱立伦甚至徒步跟着巡游队伍,结果一个脚起泡,一个差点中暑,都成了壮志未酬的伤兵。

《中国时报》当时评道:2020近在眼前,蓝绿白大咖在台面上互抛话题角力,如何沾妈祖的光,将之转化成支持率,也各有盘算,“这门大甲妈祖政治学,一旦造次走错一步,可能整盘皆输。”

就连仪式中的菜名也引发一段有趣的插曲。据《中时电子报》报道,大甲妈祖北巡驻驾台北市,祝寿大典和妈祖娘娘“平安幸福宴”中有几道菜。依次是台式白菜卤、五丝白斩鸡、清炒乌鱼子、福禄双拼盘、软丝海蜇花,菜名恰巧有蔡英文、韩国瑜和柯文哲名字的谐音,菜单顺序“菜斩鱼拼蛰”像是“蔡斩瑜拼哲”。有信徒因此担心引发政治联想,建议调整菜色。

其实,若把清炒乌鱼子的鱼(韩国瑜)换成清(赖清德),变成“蔡斩清拼哲”,那就真的灵验了。

说真的,在赖清德宣布挑战蔡英文之后,有网友统计,蔡英文5月份拜了43间庙,平均一天拜1.5间。有网民酸她狂抱佛脚,原来这么害怕赖清德,也有人问总统办公室是否搬到庙里去了?还有时间处理国政吗?更有人酸她是“庙婆”。然而,笑到最后的是蔡英文。

不过,各营大咖们的“虔诚”显然不比郭台铭的“妈祖托梦叫我一定要出来”来得更有震撼力。

郭台铭说妈祖要他为受苦受难的老百姓做好事,为两岸和平努力。

在郭台铭言论出来之后,“妈祖开示”是否太过迷信,也成为网络讨论课题。

但无论其言论是真是假,台湾选举一直以来用宗教来动员是不争的事实。

韩国瑜获得党提名后,上周六展开竞选起手式,首站到访绿营地盘桃园,行程包括走访九大宮庙,足见对宮庙地位的重视。

他在参拜祈福时祈求国泰民安、风调雨顺,但强调风调雨顺看老天爷,国泰民安要靠自己,也不忘批评蔡英文三年执政做得一塌糊涂,要选民好好把握2020年手上神圣的选票。

不过,韩国瑜批评蔡政府能力差说多了,难免招来回击,著名律师林智群日前在面簿反呛韩国瑜:“能力方面还有谁比你更差,说到虎豹象狮,你是在说你背后那一堆人吗?蔡衍明、妙天、颜清标、张荣味这些人,现在帮你出钱出力,选上后这些人情不用还?”

用经典电影台词与情节解读政局

“出来混,迟早要还的”,这句话是香港帮派电影《无间道2》的经典台词。轻描淡写的一句话,却充分展现出人在江湖,身不由己、因果报应终有时的无奈与感慨。

看台湾蓝绿两营的报刊和电视台政论节目,不难发现众多名嘴和评论员都是影迷,经常在节目和专栏中信手拈来几句中外经典电影台词,深入浅出地分析一些深奥的道理,连周星驰无厘头电影里的一些桥段,也常被他们用来解读台湾政坛乱象。

柯文哲智商虽高,却把聪明都用在算计他人身上,恐怕没多余时间看电影陶冶性情。如果他有看《狮子王》,就不会闹出狮虎在非洲共存的笑话来。

至于韩国瑜,虽然草根庶民对他寄以厚望,但有了陈水扁从“台湾之子”到“台湾之耻”的惨痛教训,老百姓还是别高兴得太早。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息