特朗普吁各方冷静 英外长谴责暴力鼓励对话

(莫里斯敦综合电)美国总统特朗普周二说,香港当前的情况严峻,他希望各方都各得所需,过程中没有人伤亡。他也引述美国情报消息说,中国政府正在向香港边界调遣军队。

目前还不清楚特朗普所指的是新的军队调遣情况,或是媒体已经报道的香港边界动态。特朗普在推特上写道:“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”

特朗普早些时候访问新泽西州莫里斯敦时也告诉记者:“香港的情况严峻,非常严峻。我们会留意局势发展。”

他说:“这是非常复杂的局势。我想那将获得解决,我也希望自由的问题能得到解决。我希望各方都各得所需,包括中国。我希望能够和平解决,没有人受伤,没有人死亡。”

美国国务院说,国务卿蓬佩奥周二在纽约会见了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,两人就中美关系广泛交换了意见。国务院没有进一步说明两人会面的详情。

中国官方媒体本周报道,中国武警已经在与香港有一水之隔的深圳集结和举行演习。这使各方更加担心北京会直接干预以平息示威活动。

中国人民解放军驻港部队最近发布了一段视频,显示部队正在举行防暴演练。解放军驻港部队司令员陈道祥也警告,“绝对不能容忍”暴力行为。

美国一名要求匿名的政府高官告诉路透社:“言论自由和集会自由是我们与香港人共有的核心价值观,应该受到保护。”

美国民主党参议员卡丁(Ben Cardin)则警告,如果中国镇压示威者,香港可能会丧失在美国法律下享有的特殊贸易地位。

在伦敦,英国外长拉布周二通过推特发文谴责香港的暴力活动。他也鼓励各方通过建设性对话,为问题寻找和平解决方案。

英国下议院外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)则建议,英国应给予曾经历英国殖民时代的香港人英国国籍。

泰国制定撤侨方案

在曼谷,泰国军方表示已经制定了一套紧急疏散计划,一旦香港局势恶化,军方将协助疏散旅居香港的侨民。

泰国军方发言人说,一旦泰国政府下令实施疏散计划,泰国空军部队准备出动两架飞机,分别是C-130大力士运输机和A340空中客车飞机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1