日本京都400年寺庙 以“机器人观音”弘扬佛法

(京都综合电)日本京都拥有400年历史的寺庙高台寺与时并进,启用“机器人观音”弘扬佛法,旨在吸引更多人,尤其是年轻人接触佛教及入寺参拜。不过,这个新颖且大胆的尝试也引发议论,批评者称这个机器人俨如科学怪人。

研发及制作成本约100万美元

这个以观音菩萨为设计概念的机器人名为“Minder”,高1.95米,头部和双手为硅胶,躯干部分为铝制,眼睛内部的内置摄像头可确认参拜者;它的研发及制作成本约100万美元(约139万新元),于今年3月开始在高台寺布道。

高台寺的执事长后藤典生认为,机器人观音是“永生”的,因此能不断进化,最终具备无穷无尽的智慧。“这就是机器人的美好之处,它能储藏无限的知识,且永远保存这些知识。我们希望结合佛教与智能机器人的科技,能帮助更多人在困难时通过宗教信仰渡过难关。这将改变佛教。”

他指出,现在日本许多年轻人对寺庙的印象是“婚礼或丧礼才会去的地方”,而不再是宗教场所,因此,寺庙希望善用高科技,让更多年轻人对佛教产生兴趣,进而前往寺庙参拜。

后藤典生强调,推出机器人观音旨在讲经布道,绝对不是吸引游客以牟利的工具。

负责参与制作机器人观音的大阪大学针对信徒的反应进行民调,结果显示不少信徒对它拟人仿真的效果惊讶不已。其中一名受访者表示,它让人感觉温暖,不像一般冷冰冰的机器人。不过,也有受访者无法接受,认为机器人观音“太假、太机械、令人不舒服”。

调查也显示,日本人对机器人观音的接受程度大于外籍人士。大部分批评它为科学怪人,认为它破坏宗教的庄严与神圣的人士,都是前往高台寺参观的西方游客。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1