查看冠状病毒19最新报道
全球反恐

阿富汗婚礼遭炸弹恐袭逾240人死伤 伊国组织承认干案

喀布尔遇袭的婚礼礼堂天花板被强大的爆炸威力震落,现场一片狼藉。(路透社)

字体大小:

袭击案发生在喀布尔西部一个占少数的什叶派回教徒社区,事发时是当地时间晚上10时40分,当时婚宴礼堂内有许多宾客,袭击者混在人群中伺机引爆炸弹,造成至少63人丧命,182人受伤,死者包括妇女和小孩。

(喀布尔综合电)阿富汗首都喀布尔一个婚礼周六晚遭遇自杀式炸弹袭击,造成至少63人丧命,182人受伤,死者包括妇女和小孩,是近几个月来喀布尔死伤人数最多的袭击案。极端组织“伊斯兰国”承认干案,显示尽管恐怖组织塔利班已和美国和谈,当地仍无法摆脱恐怖威胁。

塔利班目前正就美国撤军问题和美方谈判,但伊国组织没有参与。该组织昨天发声明称,它的一名炸弹客混入婚礼后,在一群“异教徒”中引爆炸弹。

在伊国组织承认干案前,塔利班发声明否认此事与他们有关,并谴责攻击行动。不过,阿富汗总统加尼发推文说,塔利班罪责难逃,因为它为恐怖分子提供平台。

这起袭击案发生在喀布尔西部一个占少数的什叶派回教徒社区,事发时是晚上10时40分(新加坡时间18日凌晨2时10分),当时举行婚宴的礼堂内有许多宾客,袭击者混在人群中伺机引爆炸弹。

阿富汗内政部发言人拉希米证实此案时说:“很不幸,爆炸造成众多平民伤亡。”

目击者古尔指出,爆炸地点靠近舞台,当时台上有歌手和乐手在表演,结果“所有年轻人、孩子及聚集在舞台旁的人都被炸死”。

婚礼现场约有1200人

新郎的亲戚阿末奥米指出,婚礼现场大约有1200人。他说,事发时他和新郎在另一间房,突然听到一声爆炸巨响,之后他看到礼堂躺满死伤者。“一眼望去,我们谁也找不到。”

另一目击者法尔哈克则说,事发地点在男宾接待区,发生爆炸后大家慌忙逃命。“现场烟雾弥漫,几乎所有在男宾接待区的人都被炸死或炸伤。事发后两小时仍有死者遗体陆续抬出。”

附近居民莫哈末哈山在爆炸后赶到现场救援。他说:“我看到很多妇女和孩子在哭喊。”

据了解,除了婚礼宾客,死伤者还包括数名在场工作的侍应生。

阿富汗总统发言人西迪基事后发推文谴责制造这起袭击案者,他说:“这是针对人民展开的令人发指的罪行。怎么能够训练一个人,让他到婚礼上炸死自己(自杀式炸弹袭击)?”

塔利班也发声明谴责这起袭击案。由于塔利班首脑阿洪扎达的一名兄弟,周五在阿富汗毗邻巴基斯坦的一起炸弹袭击中丧命,隔日喀布尔就发生这起伤亡惨重的自杀式炸弹袭击,引发人们将两起案件联想在一起。但除了塔利班,伊国组织也常在阿巴两国攻击当地什叶派社群。

近来喀布尔多次发生炸弹袭击事件。本月7日,喀布尔第六警区警察局外发生汽车炸弹袭击,造成14人死亡、145人受伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息