查看冠状病毒19最新报道

研究:即使控制在2摄氏度升幅 全球气温持续上升人类健康经济将重创

今年夏天,热浪席卷欧洲,英国、德国、法国等国纷纷创下历来最高温,而美国主要城市如纽约及华盛顿也遭热浪袭击,人们纷纷涌到喷泉消暑解热。(法新社)

字体大小:

研究指出,极端天气即使只是稍微持续久一点,也足以对人类健康、粮食生产、生物多样性,甚至是经济发展造成巨大冲击。

(巴黎综合电)科学家警告说,即使人类能将全球气温上升幅度控制在2摄氏度以内,北半球夏天还是会出现持续更久的热浪、干旱与阵雨,而随着极端气候更为持久,人类健康、经济增长等将受到严重冲击。

目前全球平均气温已经比工业革命前高出1摄氏度,极端气候早已显现其威力,例如2003年热浪席卷全球,单在欧洲就夺走逾7万人性命。

最新一期《自然气候变化》期刊刊登的一份报告,对气温若再升高1摄氏度,将导致极端气候再延长多久的课题,进行了研究。

德国洪堡大学博士研究员普夫莱德雷尔是这份报告的首席作者。他说:“我们将看到夏季气候出现显著变化。极端天气会持续更长时间,炎热与干燥期,以及连日豪雨天数都会加长。”

研究指出,极端天气即使只是稍微持续久一点,也足以对人类健康、粮食生产、生物多样性,甚至是经济发展造成巨大冲击。

例如欧洲2018年遭遇热浪期间,持续多周的炎热与干旱期一再出现,导致德国小麦产量减少15%;美国过去12个月是历来最潮湿的一年,其核心地带一大片地区因为持续降雨和洪灾,而陷入瘫痪。

研究发现,即使将全球气温上升幅度控制在2摄氏度以内,炎热期超过两周的几率仍将比目前高出4%,在北美洲东部地区、欧洲中部与亚洲北部,炎热期持续时间会更长;在北美洲中部,出现超过14天干旱天气的几率会比目前高出10%;在北温带区,出现短暂持续大雨的可能性将增加25%以上。

这份研究的共同作者施洛伊斯纳说,研究显示,如果按2015年巴黎气候协定,将气候变暖控制在1.5摄氏度以内,上述冲击将“大幅”减弱,所以减少温室气体排放刻不容缓。

卫星数据显示,2019年7月是全球有记录以来最热的一个月。联合国秘书长古特雷斯为此呼吁各国下月出席联合国气候行动峰会时,提出实质计划来加速应对气候挑战。

今年夏天,热浪席卷欧洲,英国、德国、法国等国家纷纷创下历来最高温。

荷兰媒体日前报道,酷热天气已导致当地近400人丧命,其中以老人、婴儿,以及患有心血管疾病、糖尿病等病症的人为高危险群体。

国际红十字会上月发布指南,希望协助人口迅速增多的城市更有效应对酷热天气。它呼吁市政府制定抗热行动计划,以及采取惠民措施,如将公共设施改为临时“避暑区”、设立求助电话热线,以及派人探视家中老弱者。

市政府也应在城市长期规划中考虑到抗热的需要、多种树木以提供遮荫空间,以及划出更多无车通行地带,以减低废气的排放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息