查看冠状病毒19最新报道

法国爱尔兰警告 灭亚马逊林火不力 巴西自贸协定或不保

巴西亚马逊森林大火演变成外交风波。(法新社)

字体大小:

法国和爱尔兰表示,若巴西不积极应对林火,欧盟与南方共同市场达成的自贸协定将不受批准。

(巴西利亚/布鲁塞尔综合电)巴西亚马逊森林大火演变成外交风波。法国和爱尔兰表示,除非巴西采取更多措施应对大火,否则不会批准欧盟与南方共同市场(Mercosur)达成的自由贸易协定。面对多国施压,巴西总统博尔索纳罗宣布将调派军队前往火场灌救。

根据巴西国家太空署的卫星探测,过去一周,巴西发生超过9500起森林火患。今年首八个月已记录的森林火灾近7万3000起,比去年同期多83%,也是2013年开始记录以来的最高值。这些火灾大多数发生在亚马逊地区。

亚马逊森林大火狂烧的画面吸引了全球的关注,巴西当局被指灭火不力,全球多个巴西使馆外,包括墨西哥城、利马、伦敦、巴黎,都出现了上街抗议的人群。在塞浦路斯首都尼科西亚,巴西使馆的栅栏上被人挂了一个牌子,上面写着:“亚马逊是属于地球的,而非属于巴西总统。”

法国和爱尔兰周五(23日)表示,除非巴西采取更多措施应对大火,否则不会批准欧盟与南方共同市场(由巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭组成)今年6月达成的自贸协定。

爱尔兰总理瓦拉德卡尔发布声明说:“如果巴西不履行其环境承诺,爱尔兰是不会批准自贸协定的。”这份协议谈了20年才谈成,至少还须要两年才能获得缔约国正式批准。巴西商界领袖也担心,巴西保护环境记录不佳,可能影响巴西争取加入经济合作与发展组织(OECD)。

巴西总统承诺 动员军队灭林火

在国内外压力下,巴西总统博尔索纳罗周五在电视演说中承诺,将动员军队前去扑灭森林大火,他也誓言将对环保违规行为采取“零容忍”态度。

博尔索纳罗是气候变化怀疑论者,自1月份上任以来,他一直主张开放部落土地和保护区,供农耕和采矿之用。滥伐是火灾频发的原因,除了为开垦耕地与牧场伐林之外,滥伐者还通过燃烧树干、树枝、树叶等清理现场,导致大火蔓延至未采伐的地区。

同样不相信气候变暖理论的美国总统特朗普在推特发文表示,如有需要,美国随时准备为巴西灭火伸出援手。

亚马逊产生地球20%氧气马克龙:等同我们房子着火

法国总统马克龙较早前则呼吁本周末举行高峰会议的七国集团商讨解决这场危机的对策。他发出推文说,“这等同我们的房子着火了。亚马逊这个产生20%氧气的地球之肺正在燃烧……七国集团成员,让我们在两天内谈谈这次紧急情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论