“数十年一遇” 日本九州暴雨 三人丧命逾90万人疏散

(东京综合电)日本九州北部地区近日遭暴雨袭击,昨天的降雨量更是创纪录,数十年一遇的豪雨成灾,造成至少三人死亡。当局下令疏散超过90万人,并劝诫另外逾百万人转到安全的地方以策安全。

48小时内降雨量 等于过去整个8月份两倍

日本气象厅周三清晨对九州的佐贺县、福冈县和长崎县发出最高级别的五级暴雨特别警报,警示豪雨可能导致山体滑坡、洪水和其他严重的自然灾害。尽管气象厅当天下午约3时解除了警报,但各地仍传出灾情,当局派遣紧急灾害队及海上保安厅人员前往灾区支援,军方也派员到重灾区佐贺县协助救灾。

20190829_news_japan2_Large.jpg
日本气象厅周三清晨对九州的佐贺县、福冈县和长崎县发出最高级别的五级暴雨特别警报,警示豪雨可能导致山体滑坡、洪水和其他严重的自然灾害。

据报道,九州灾区过去48小时的降雨量为往年整个8月份降雨量的两倍,佐贺县地区每小时降雨量超过100毫米,造成多处河流溃堤。

河水泛滥导致电车停驶,日本铁路(JR)暂缓九州鹿儿岛本线等多条路线,西日本铁道也停运部分路线及长途巴士,一些高速公路的路段也封闭。

日本放送协会(NHK)报道指出,佐贺县一名男子连人带车被洪水冲走后丧命;一名女子驾驶的车子掉入水道,当局找到时她已没有生命迹象。福冈县则有一名男子因为洪水困住车子,他试图弃车逃命,但一下车就被大水冲走而溺毙。

日本内阁秘书长菅义伟说:“我们接获许多地方因为洪水泛滥、山体滑坡、民宅淹水等造成破坏的投报,预计下来可能还会有更严重的灾情。”

灾民:车子没顶情况前所未见

佐贺县一名59岁的男灾民受访时说,他住的地区几乎全都被水淹没,路上的车子都看不到车顶了。一名疏散到救灾中心的男子说:“我一觉醒来,发现屋子里的积水已深及脚踝,这是前所未见的情况。”

一名住在河边的妇女说,她当天清晨被暴雨及警报声吵醒。“这十分罕见。稻田和其他地方都被水淹没了,变成一片汪洋。”

20190829_news_japan1_Large.jpg
洪水将九州佐贺县的街道变成水道,水深及膝,车辆无法通过,民众只能涉水而行。(法新社)

社交媒体上可看到许多灾民描述逃命经过。一网民发推文说:“我家一楼被淹没了,所有东西都完了,我们只能在二楼等待救援。我们看到拯救人员在附近,但我们的街道真的是一团糟,他们好像没有要进来的意思。”

据日本网络电视Abema报道,佐贺县大町町一家医院被洪水切断了交通而处于孤立状态,更严重的是,附近佐贺铁工厂有大量的油溢出,随着洪水大范围扩散,甚至流入医院。相关单位已在周遭布设拦油索,希望防止油流入河,但因水流速度太快,回收作业困难。

日本气象厅呼吁民众注意周边情况,如果无法安全前往避难场所,应躲进附近的坚固建筑物内;如果情况十分危急而无法外出,则应疏散到楼上、高地或远离山坡的房屋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
日本九州暴雨 三人丧命逾90万人疏散1