查看冠状病毒19最新报道
中美贸易战

特朗普:中美贸易代表本月面谈 关税仍然要加

自2018年爆发贸易战至今,美国已经对2500亿美元的中国产品加征入口关税。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普周五继续放话,称中美贸易团队将继续谈判,而且9月将会面,不过定9月1日生效的对华关税措施将按计划实施。

特朗普周五傍晚准备前往戴维营时对记者说:“我们会在较量中胜出……我们与中方进行了对话,已经安排了会面日期,也拨了电话。我想9月的会面会进行,至今都没有取消。”

白宫至今仍未正式宣布9月会面的确切日期。

特朗普再次极力为他的关税措施辩护,称他对中国施加的经济压力迫使北京当局对香港采取较温和的态度。

他认为,如果没有贸易谈判,北京对香港示威的反应会更暴力。“中国是真心要达成协议的,所以他们对香港问题的处理趋于温和。”

当记者问特朗普是否会与中国国家主席习近平会谈时,他说:“这我无法告知,但我们会与中方交谈,我不确定是否会是习主席。”

美国原定从9月1日起,对3000亿美元(约4140亿新元)中国产品的入口税从10%提高至15%,后来决定只先对其中1250亿美元的产品加税。清单上的其余包括手机、笔记本电脑、玩具和服装等的中国产品的税率,延后到12月15日才提高至15%。

特朗普周五说,尽管中美双方近日态度缓和,但针对这1250亿美元产品的关税“仍然有效”。

指美企盈利跌是自己管理不善

自2018年爆发贸易战至今,美国已经对2500亿美元的中国产品加征入口关税。

美国贸易团体与制造商们纷纷批评特朗普的贸易政策损害企业的盈利。特朗普则指美企的问题根源在于管理不善,却把问题归咎于他。

他说:“很多公司搞得一团糟,却试图怪罪关税……这跟关税无关,问题是他们自己管理欠佳。”

特朗普还再度把矛头瞄准美联储。他周五在推特上发文说:“我们没有关税问题,我们面临的是美联储这个问题。他们完全搞不清状况!”

他指责联储局没作为,让欧元兑美元走软,结果给欧洲国家带来巨大的贸易优势。

特朗普几个月来屡次抨击美联储及其主席鲍威尔,指责他们不愿进一步减息来提振美国经济。

美国的商会日前呼吁特朗普和习近平停止关税加码,重返谈判桌,以结束不断升级的贸易战。

美国商会首席执行官杜纳西在《华盛顿邮报》周四刊登的评论中,呼吁中美领导人谨慎行事。

“在这个充满不确定性的时刻,我们的领导人必须采取果断措施来支持经济,避免采取可能将经济衰退变为事实的行动,”

一个由150多个行业协会组成的联盟呼吁特朗普政府推迟关税措施,指政府“选了最糟糕的时刻”,提醒加征关税将打击即将到来的年底购物季。

美国消费者信心指数目前跌至特朗普上任以来的最低水平,反映出贸易战对美国经济的影响与日俱增。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论