查看冠状病毒19最新报道
中美贸易战

电视鞋子玩具等今起加税 美国消费者成中美贸易战靶心

在旧金山,李珍妮花的商店中很多货品如这些运动鞋都是从中国进口的,政府加税让她为难。(美联社)

字体大小:

中美贸易战开打一年多以来,特朗普政府为了避免将美消费者卷入其中,一直未对中国出口的消费品出重拳。但是今天起,从中国入口的许多家庭日用品开始加征关税,美国消费者将直接受到冲击。

(华盛顿综合电)美国特朗普政府对中国的关税施压此前主要对准中国的工业产品,美国消费者因而没感受到多大的冲击。不过从今天起,从中国入口的许多家庭日用品将列入加征关税的清单,美国消费者无可避免地成了贸易战的靶心。

中美贸易战开打一年多,期间两国谈判代表举行了数轮谈判,但都未能取得突破。两国已对彼此数千亿美元的商品加征了关税。特朗普政府为了避免将美国消费者卷入其中,一直未对中国出口的消费品重拳出击,然而这种情况现已改变。

从9月1日凌晨开始,美国对价值1120亿美元(约1554亿新元)的中国进口商品加征15%的关税。这些商品包括电视、鞋子、纸尿裤、体育用品、肉类、乳制品等。

中国进口消费品 额外关税占比增至69%

据彼得森国际经济研究所研究员包恩统计,面临额外关税的中国进口消费品将从原先占29%增至69%。不仅如此,到了12月15日,另一批价值1600亿美元的中国商品也将加征15%的关税。届时,进口自中国的商品约99%将被征收额外关税,使中国进口商品的平均关税从2017年贸易战开始前的3.1%提高到24.3%。

包恩说:“特朗普的贸易战将首次直接导致许多家庭用品如衣服、鞋子、玩具、电器产品调高售价。”

特朗普一再强调,关税将由中国买单,美国消费者不会受到影响。但事实上,支付关税的是美国进口商,他们必须选择是接受更低的利润,还是将更高的成本转嫁给消费者。今年5月,特朗普对2500亿中国商品加征关税时,梅西百货公司(Macy's)曾试图调高一些受影响商品如行李箱、家具、家庭用品的售价,但东西贵了光顾者马上就少了,最终梅西只能忍痛承担更高的成本。

一些大型零售商则向供应商施压。美国零售百货集团塔吉特(Target)就向美联社证实,它已警告供应商,它绝不会接受因关税调高而导致的加价。

小批量订购的小型零售商就没有这样的议价能力。在旧金山经营鞋店的华裔李珍妮花说:“成本上涨让我们左右为难……我们要是扛下来就利润减少,但要转嫁给消费者也很难。”

在旧金山经营家庭用品店的另一华裔周艾尔伯特说,上轮加征关税,供应商把供货价格调高一两成,他不得不也上调了店内一些货品的售价。“我会尽量避免涨价,但到了某个地步,当关税令人难以负荷时,我们只能调高售价,让最终使用者即消费者来承担。”

美中贸易全国委员会的数据显示,由于关税的影响,美国家庭平均每年的开销将增加1000美元。人民币近期贬值或许能缓解美国进口商面临的成本上升,但终究无法弥补消费者的损失。

特朗普政府似乎承认了这一点,他几周前宣布对1600亿美元中国商品加征关税的时间推迟到12月15日,以减少对年底节假日购物者的影响。他也呼吁美国企业在中国以外另寻进货来源,以避免受到关税冲击。

美国鞋类经销商及零售商协会主席普利斯特对此不以为然。他受《美国之音》采访时说:“在美国鞋类进口中,中国占据了主要份额。如果要确保成本不变,根本不可能凭一时兴起就转向世界其他地方采购。”

全球经济陷入疲软,美国经济增长正在放缓。特朗普的关税政策增添了不确定性,使得美国企业很难就供应商、工厂和市场做出决策,他们可能因此推迟投资,进一步加剧经济下行压力。

美中贸易全国委员会发言人巴里说:“美中最好继续谈判,达成一项既能够取消关税,也能保证美国企业在中国市场得到公平对待的协议。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论