查看冠状病毒19最新报道
英国脱欧

英首相承诺在教育福利交通投入巨资 分析: 意在拉拢民心为大选铺路

英国政府将在未来三年向教育体系注入140亿英镑(约194亿新元),以改善英国学校长期资金不足的问题。图为约翰逊上周六在唐宁街作出这项宣布时,回答9至14岁学生的提问。(路透社)

字体大小:

英国首相约翰逊接受英媒专访时说:“我们必须把老虎放进油箱里,把油门踩到底,全速前进。我们将在社会福利、学校、交通和教育方面投入巨额资金。”

(伦敦综合电)英国首相约翰逊承诺将在教育、社会福利和交通方面投入数十亿英镑,此举被认为是放眼有可能在不久后举行的大选。他也警告他领导的保守党议员不要反对他的脱欧计划,否则他们可能失去党籍。

约翰逊在《星期日泰晤士报》昨天刊出的专访中透露,他本周将宣布自上世纪90年代末工党领袖布莱尔上台以来,英国“最大、最慷慨”的开支计划。

他说:“我们必须把老虎放进油箱里,把油门踩到底,全速前进。我们将在社会福利、学校、交通和教育方面投入巨额资金。”

他也承诺要把环保列为重点工作,称“我希望这个政府成为历来最绿的政府,我们将在环境方面做出一些非凡的事”。

英女王上周同意约翰逊的请求,下令议会最早从9月9日、最迟从12日起暂停,直至10月14日才复会,届时距离10月31日的脱欧期限将仅剩两周时间。约翰逊这一决定被认为是要阻挠议会反对无协议脱欧的努力。

为避免英国无协议脱欧,反对党工党拟于周二提出一项议案,以迫使约翰逊寻求延长脱欧期限。工党将寻求在本周内通过该议案。

与工党党魁联手对抗他 约翰逊称议员或失党籍

据报道,约翰逊和他的幕僚昨天就此事开会,讨论是否要把那些与工党党魁科尔宾联手对抗他的保守党议员踢出保守党。

约翰逊向这些议员喊话:“你会站在那些希望推翻人民民主决定,让这个国家陷入混乱的人那边?或是站在我们这些希望继续前进、完成人民赋予的使命,并以绝对和激光般精准的专注力关注国内议程的人这边?这就是(你们要做的)选择。”

约翰逊也拒绝排除提前举行大选的可能性。不过,他否认他的开支计划旨在收买人心。

约翰逊在脱欧前让议会长时间休会,引起许多民众不满。上周六,伦敦、曼彻斯特、牛津、利物浦、利兹等多个英国城市共有数万人上街抗议。

在伦敦,聚集在唐宁街的抗议人群高喊口号,指责约翰逊是“骗子”,并要求他“停止政变”。科尔宾在集会上警告:“如果达不成协议,就别想让我们脱欧。”

另一方面,欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔周六在《电讯报》撰文表示,他对于英国最终能避免无协议脱欧并“不乐观”。他重申,欧盟不会修改和英国达成的脱欧协议,但决心探讨英国政府所提出的所有符合协议内容的方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论