查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

伊朗再给欧洲强国 两个月拯救核协议

伊朗总统鲁哈尼周三给予欧洲强国两个月的时间来拯救2015年签订的伊核协议。(路透社)

字体大小:

伊朗半官方媒体法尔斯通讯社3日援引伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪说,如果伊核协议其他相关国家没有履行相应义务,伊朗有能力在两天以内把浓缩铀的丰度提高到20%。

(迪拜综合电)伊朗总统鲁哈尼周三给予欧洲强国两个月的时间来拯救2015年签订的伊核协议,但同时警告,伊朗仍在准备中止履行核协议中的更多条款。

鲁哈尼之前设下9月5日的期限,要伊核协议的欧洲签字国协助保护伊朗免受美国制裁措施的冲击。

伊朗官方电视台报道,鲁哈尼4日说:“我认为我们无法在今天或明天与欧洲达成协议……欧洲将有多两个月的时间来履行承诺。”他也补充说,伊朗将继续推进,中止履行核协议中的更多条款,以及加速核开发活动。

该电视台也引述鲁哈尼说:“(中止履行核协议的)第三个步骤将是最重要的一个,将产生非凡的效果。”

伊朗已经分两个阶段中止履行核协议中的部分条款,这涉及浓缩铀和重水储量限制,以及铀浓缩丰度不得高于3.67%的限制。

伊朗半官方媒体法尔斯通讯社3日援引伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪说,如果伊核协议其他相关国家没有履行相应义务,伊朗有能力在两天以内把浓缩铀的丰度提高到20%。

卡迈勒万迪并未谈及伊朗如何才能做到短期内提高浓缩铀丰度,也并未透露具体的浓缩方法等。据分析,如果浓缩铀的丰度达到20%以上,就能大幅缩短制造原子弹等所需要的时间。

法国提议150亿美元信贷伊朗立场前后回复矛盾

为了挽救伊核协议,法国不久前建议,只要伊朗回复到全面遵守核协议条款,欧洲国家将为伊朗提供150亿美元(约208亿新元)的信贷额度直至今年年底。但伊朗对此做出前后矛盾的回应。

法国提出该建议的消息在周二曝光之后,伊朗官员一开始说将予以考虑。周三,伊朗副外长阿拉格奇说,只要伊朗能够获得150亿美元信贷额度或完成同等数额的石油交易,伊朗就愿意遵守核协议。

但不久后,官方的英语电视台Press TV却发表简短报道称,伊朗已经拒绝了欧洲国家提供的150亿美元贷款建议。该报道没有详述。

但西方和伊朗消息说,法国的建议是为伊朗提供借贷额度而不是贷款,只是有关各方一直没有公开这项计划的详情。

伊朗在2015年同伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成协议,同意限制其核子发展计划以换取国际社会减轻对它的制裁。但是美国总统特朗普在去年宣布退出伊核协议,并逐步恢复了对伊朗的制裁。在美国恢复制裁之后,伊朗赖以为生的原油的销售已经锐减了超过80%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息