台风上周袭日破坏电缆 千叶县16万家庭仍断电

台风上周一登陆后,就传出千叶县、神奈川县等地共有90万户家庭断电。灾后第四天,千叶县报告还有40万户家庭没电,直至周六仍有16万户家庭的电力供应未恢复。

台风“法茜”本月9日吹袭日本千叶县导致空前大停电,至今该县仍有16万户家庭没有电力供应。当局表示,由于地面电缆大部分严重受损,修复作业非常艰巨。

千叶县目前人口600万,是东京首都圈的主要部分。东京国际机场及东京迪斯尼乐园都在千叶县。

据日本媒体报道,法茜在日本造成的最大破坏是路面电缆普遍被大风吹倒,大大影响了灾区居民的生活。

台风上周一登陆后,就传出千叶县、神奈川县等地共有90万家庭户断电。灾后第四天,千叶县报告还有40万户家庭没电,直至周六仍有16万户家庭的电力供应未恢复。

37个地区的电力设施等待修复,包括了千叶市和成田机场所在地成田市。当局估计,要全面修复电力供应还要至少两周。

日本经济产业部门和为千叶县供电的东京电力公司解释,这次电力设施被破坏的情况超出想象,许多电线杆被吹倒,已尽最大的努力抢修,估计电力供应要到本月27日才能完全恢复正常。

日本媒体指出,这是继三一一东日本大地震后,断电最久的一次。

三人被闷热天气热死

紧接台风而来的是闷热天气,千叶县数十万家庭无冷气可用,至今已传出有三人热死。

日本卫生部当局统计,在千叶县有111家老人院停电,由于担心各种老人急需的设施无电而出问题,当局派送了紧急发电机到各医院和老人院供电。

千叶县居民对长时间停电的情况,感到焦虑。

一名74岁的女居民周六说:“停电已经六天了,我和丈夫到了夜晚只能点蜡烛。停电那么久还是生平第一次遇见,一天过一天,这样摸黑的日子让我们很不安。在家不能看电视,出去又没街灯,生活规律都被打乱了,晚上根本睡不好。”

灾民也面对断水问题

断电也导致抽水机无法运作,灾区居民因此也面对断水问题。没有水,上厕所和洗澡都成问题,这让灾区居民叫苦连天。

有个居民申诉:“家里有高龄老人因患糖尿病,上厕所次数多,真不知如何是好?”

日本精进新闻周六的报道分析,这次台风造成的大规模停电,暴露了日本的基建设施已“老化”。

设在千叶县君津市的输电基地建于1972年,有两座高45米和57米的电塔,都被台风摧毁了,加上周围的树木也纷纷倒下,要重建电塔费时费力。

根据统计,东电在日本全国有7000座输电塔,平均年龄是42年。东电在1991年决定分阶段投入9000亿日元(约114亿新元)提升设备,但2015年以后,由于财政紧缩,这方面的资金减了八成,结果只有2000亿日元(约25亿新元)到位。

日本专家指出,当地有不少电缆暴露在地面上,这是每每遇到风灾就发生停电的主要原因之一。

专家引用数据指出,伦敦如今把所有的电缆都在地下,而亚洲的香港、台湾和新加坡超过90%的电缆也在地下。反观日本,即使是东京和大阪这两座主要城市,转入地下的电缆只有8%。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1