石油设施遇袭 沙特原油产量减半国际油价或暴涨

9月14日,沙特阿拉伯石油设施遭袭击。(路透社)

字体大小:

石油市场此前虽轻易摆脱了美国重启对伊朗制裁、无人机在霍尔木兹海峡上空被击落等事件的冲击,但此次遭到破坏的阿布盖格工厂,可说是全球最重要的油设施,其影响不可同日而语。

(休斯敦综合电)9月14日发生的沙特阿拉伯石油设施遇袭事件,将考验全球面对油供减缓和油价上涨的应对能力。

石油市场此前虽轻易摆脱了美国重启对伊朗制裁、无人机在霍尔木兹海峡上空被击落等事件的冲击,但此次遭到破坏的阿布盖格工厂,可说是全球最重要的油设施,其影响不可同日而语。

此次袭击导致沙特每天减产一半或多达570万桶的原油,国际市场原油价格每桶或将因此暴涨5至10美元(约6.9至13.7新元)。

国际能源顾问公司IIAF Advisors研究主管库珀说:“我猜至少要涨5美元,实际情况可能高得多。”

全球油市会受多大影响,视乎阿布盖格工厂要多久才能恢复正常运作。美国利波石油咨询公司总裁利波指出:“这个设施每关闭一天,世界就会减少500万桶原油产量。全球没有500万桶的闲置产能。”

去年,沙阿美石油公司每天出口超过700万桶原油,其中近四分之三销往亚洲。据拉皮丹能源集团14日发布的简报,沙特原油储备约为1亿8800万桶,相当于阿布盖格工厂37天的产量。

随着油田因老化而失去产能,过去数十年来石油输出国组织(OPEC)一直在削减可应付供应短缺的备用石油产能。

今年8月沙特有效备用产能为230桶,占油盟总备用产能(320万桶)的逾三分之二,其余大部分来自科威特和阿拉伯联合酋长国。非油盟产油国俄罗斯也可能有剩余产能。

若沙特无法迅速恢复产量,美国和其他国家或被迫释出战略石油储备以支撑全球商业库存,而美国能源部已表明准备在必要时这么做。

哥伦比亚大学全球能源政策中心创始主任博尔多夫说:“若沙特石油生产长时间受到干扰,释出战略石油储备是可能与明智的举措。”

美国约有6亿4400万桶战略石油储备,相当于美国52天的产量。若阿布盖格工厂持续停产,美国有可能提高石油产量和出口,但基于物流上的限制,美国企业可能要数月后才对价格波动作出反应。

美国每天生产超过1200万桶原油,其中300多万桶销往外国,但不清楚美国的出口设施是否有能力处理更多原油。

全球油市进入危险期

此次袭击的影响还有待观察,但可以肯定的是,全球油市已进入一个危险的新时期。博尔多夫说:“针锋相对的地区冲突升级,让原油价格攀升的风险显著上升。”

彭博社分析认为,被指是袭击幕后黑手的伊朗可能希望借此告诉美国,若伊朗无法出口石油,沙特也休想那么做。这凸显有关各方失算和导致局势进一步升温,从而冲击石油供应和价格的风险很高。

另据法新社指出,近期沙特屡遭无人机空袭,暴露了沙特关键基础设施的脆弱性。

除了产油设施,该国的海水淡化厂和电力输送网等也可能面对弹道导弹、无人机和网络袭击的威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论